22 июня 2009, 15:51

Обязанности раненого президента Ингушетии временно будет исполнять Рашид Гайсанов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель Правительства Ингушетии Рашид Гайсанов будет временно исполнять обязанности раненного в результате покушения в Назрани Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

"В соответствии с законом, в отсутствие президента республики или при невозможности выполнения им своих обязанностей, они временно возлагаются на председателя Правительства", - сказал Ахильгов.

По словам Ахильгова, в настоящее время состояние раненого при покушении Евкурова не вызывает опасений. "Ему провели операцию, и как говорят врачи, успешно. В настоящее время угрозы для жизни президента нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ахильгов также опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о гибели во время взрыва брата президента Ингушетии Увайса Евкурова. "Брат Евкурова действительно был ранен, но нетяжело. Я только что с ним разговаривал. Состояние его вполне удовлетворительное", - добавил он.

Взрыв в Назрани вызвал широкий общественный резонанс. У здания республиканской клинической больницы в ингушской столице, где находятся президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его охранники, собралось около тысячи местных жителей, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг". Жители пришли сюда, чтобы узнать о состоянии Евкурова и оказать, в случае необходимости, помощь. Здесь же собрались представители практически всех организаций, ведомств, учреждений Ингушетии. Вся территория, прилегающая к больнице, оцеплена силами милиции и спецназа.

Напомним, что сегодня утром на пути следования кортежа Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало мощное взрывное устройство. Инцидент произошел на автодороге "Назрань-Магас" около 9 часов утра. В результате взрыва глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, скончался при доставлении в больницу.

По факту покушения на главу Ингушетии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "посягательство на жизнь государственного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконный оборот оружия".

Следствие установило, что бомба, мощность которой, по предварительным данным, составила не менее 70 килограммов в тротиловом эквиваленте, была заложена в припаркованном на обочине дороги автомобиле "Тойота". Не исключается также, что во взорванной машине мог находиться террорист-смертник.

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что за покушением на Евкурова стоят силы, недовольные деятельностью президента Ингушетии по наведению порядка в республике. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал Дмитрий Медведев.

Руководитель ФСБ РФ Александр Бортников отметил, в свою очередь, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это ответ боевиков на активизацию борьбы с вооруженным подпольем.

Президент соседней с Ингушетией Чечни Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранительные органы республик проводят совместные операции, нацеленные на борьбу с боевиками и незаконными вооруженными формированиями, что вызывает гнев экстремистов.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям, пишет "Газета.Ru".

Глава Счетной Палаты Сергей Степашин же считает, что на Юнус-Бека Евкурова могли покушаться из-за усиления борьбу с коррупцией, передает "Эхо Москвы".

За время правления президента в Ингушетии уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников. Аудиторы Счетной Палаты РФ выявили в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей

Примечательно, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" сам Юнус-Бек Евкуров связывал противодействие коррупции с вопросом экстремизма. В частности, он отмечал, что аресты коррупционеров показывают молодежи серьезный настрой власти на установление справедливости, что снижает социальную напряженность, протестные настроения и помогает бороться с содействием населения боевикам.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии, ведя хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Марина Богатырева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей