17 июня 2009, 23:53

В Тбилиси в результате ливней обрушились три частных дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ливневые дожди, продолжающиеся в Восточной Грузии последние пять дней, привели к обрушению трех частных жилых домов на улице Грмагеле в Тбилиси. Несколько семей остались без крова. Жертв нет.

ЧП произошло сегодня в первой половине дня. По словам пострадавших, они успели покинуть дома и выходили уже из разваливающихся зданий.

Сильный дождь с градом обрушился на Тбилиси еще 14 июня, в результате этого в ряде районов были подтоплены первые этажи зданий.

В Надзаладевском районе Тбилиси, где обрушились дома, многие здания находятся в аварийном состоянии, они пострадали еще семь лет назад от землетрясения, сообщают «Новости-Грузия».

Сильные проливные дожди и грозы нанесли ущерб столице и регионам Грузии. Служба по чрезвычайным ситуациям Тбилисской мэрии перешла на чрезвычайный режим работы.

Как сообщил журналистам руководитель службы по чрезвычайным ситуациям в Тбилисской мэрии Темур Гиоргадзе, очередной натиск стихии в сегодняшнюю ночь нанес жилым домам Ваке-Сабурталинского и Исани-Самгорского районов наибольший ущерб. Там вода затопила подвалы и первые этажи сотен домов.

В эту ночь в службу ЧС поступило более 60 вызовов, за последние 10 дней - до 800 вызовов. К счастью обошлось без жертв и серьезных разрушений, сообщает «Интерфакс».

Больше всего пострадали жители домов, расположенных на Цхнетской улице столицы Грузии из-за выхода из берегов реки Вере. Вода затопила около ста жилых частных домов и участки, уничтожив личное имущество жильцов и нанеся ущерб домашнему хозяйству. После наводнения некоторые дома оказались непригодными для жилья, их жители просят власти о помощи.

По словам жителей Цхнетской улицы Тбилиси, они впервые столкнулись с ЧП такого масштаба.

«После того, как в 23:00 вечера начался дождь, уровень воды в реке повысился, но мы не думали, что она разольется и затопит дома. Приблизительно в три часа ночи вода ворвалась в дома так быстро, что мы успели просто выскочить на улицу, не взяв никаких вещей», - рассказали пострадавшие журналистам.

В результате ураганного ветра и сильного дождя были повреждены линии электропередач в Вакийском районе страны, и часть населения района в ночь на 17 июня осталась без электроэнергии.

В плохом состоянии находятся и дома в исторической части Тбилиси, особенно те строения, которые и ранее относились к категории аварийных и амортизированных зданий. По мнению экспертов, в случае продолжения проливных дождей им грозит полное или частичное разрушение, передает телекомпания «Имеди».

В настоящее время правительство Тбилиси подсчитывает ущерб, нанесенный столице проливными дождями.

В Душетском районе после ливневых дождей из берегов вышла река Арагви, затопив 17 сел и фактически отрезав их от внешнего мира. В домашних хозяйствах погибли птица и скот, нанесен ущерб сельскохозяйственным угодьям. Повреждены дороги и мосты, а также линии электропередач, что оставило без света часть сел.

Продолжающиеся дожди мешают проведению восстановительных работ.

По данным метеоцентра, в ближайшие дни в Тбилиси и в Восточной Грузии ожидаются грозы, ливневые дожди и град. Особенно сильные осадки ожидаются 19 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня в Западной Грузии сильный ураган сорвал крыши с 55 домов и повредил линии электропередачи, в результате чего более 10 тысяч семей остались без электроэнергии. Больше всего от стихии пострадал Хонский район страны.

В этом году погода уже преподносила жителям Грузии неприятные сюрпризы. Так, 23 мая ливень с грозой парализовал автомобильное движение в Тбилиси, подтопленными оказались ряд микрорайонов, было обесточено несколько районов столицы Грузии. В результате наводнения в одном из сел Телавского района на востоке Грузии погибли три человека.

В феврале по западным районам Грузии пронесся торнадо. Жертв и пострадавших тогда не было, но, по словам представителя региональной администрации, без кровлей остались около 120 домов. Из-за повреждения ураганным ветром линии высоковольтных передач была временно прекращена подача электричества в Тбилиси и несколько близлежащих городов. А в середине января в высокогорной Грузии из-за повреждений линий ЛЭП, вызванных снегопадами и сильным ветром, остались без электричества 30 тысяч абонентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей