04 февраля 2002, 10:41

МАГАТЭ направляет в Грузию экспертов

Скандальная история с обнаруженными в Грузии радиоактивными материалами получила продолжение. В стране ждут специалистов Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ. Их главная задача ? защитить страну от возможного радиоактивного заражения.

Еще в прошлом году в одном из отдаленных районов Грузии были найдены два контейнера. Как выяснились позже, они содержат вещество стронциум-90. Судя по всему, контейнеры остались брошенными еще с советских времен.

В западной Грузии все готово, чтобы вывезти два источника радиационного излучения, находящихся в ущелье. В Министерстве охраны окружающей среды изготовлено два свинцовых контейнера, подготовлены специалисты и проложена дорога в ущелье, расположенное в 25 км от ближайшего населенного пункта. Операция по вывозу радиационных источников будет проходит в присутствии экспертов МАГАТЭ. Эта международная организация по атомной энергии обеспокоена тем, что в Грузии часто обнаруживают бесхозные радиационные источники. Есть опасения, что они попадут в руки террористов, которые впоследствии могут изготовить из них так называемые грязные атомные бомбы.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 01:23

24 мая 2019, 00:32

24 мая 2019, 00:27

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей