Сочи. Фото с сайта www.flickr.com/photos/vlad2154

09 июня 2009, 04:45

Власти Сочи поддержали идею строительства мечети в городе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков поддержал предложение местного религиозного общества мусульман "Ясин" о строительстве мечети в городе.

"Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. И то, что в Сочи нет полноценной мечети, где мусульмане могли бы совершать религиозные обряды, неправильно. Поэтому рассмотрением этого вопроса займемся безотлагательно", - сказал Анатолий Рыков.

Напомним, что общество мусульман "Ясин" уже более 12 лет добивается строительства мечети в Сочи.

"К сожалению, мы не можем выделять участки там, где укажут. В Сочи нет места компактного проживания мусульман. Их более 20 тысяч человек и проживают они на всей территории города. К сожалению, вам либо придется согласиться тем местом, которое выделит город, либо просто купить участок в том месте, где хотите. А саму идею постройки мечети я поддерживаю, и даже предлагаю пойти дальше: построить культурный центр такого уровня, что бы мы могли приглашать туда зарубежных гостей", - цитирует Рыкова агентство " Юга.ру".

В Сочи насчитывается более 20 тысяч мусульман. Проблема строительства Соборной мечети в городе является актуальной для 5% населения Сочи - адыгейцев, татар, кабардинцев, азербайджанцев, турок. Существующая мечеть в ауле Тхагапш Лазаревского района Сочи небольшая и труднодоступна для большинства прихожан, сообщает агентство Newsru.com.

В марте 2007 года Дмитрий Козак, будучи полпредом президента РФ в ЮФО, обсуждал с мусульманами Краснодарского края вопрос о строительстве мечети для прихожан из Сочи и Краснодара.

В декабре 2006 года мусульманская община Сочи призвала возвести в городе мечеть. Однако власти не пошли навстречу этой просьбе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 08:00

20 августа 2022, 06:30

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей