04 июня 2009, 21:25

Делимханов: в ходе спецоперации в Чечне ранен лидер боевиков Докку Умаров

Оперативные данные свидетельствуют о том, что лидер боевиков Докку Умаров, возможно, ранен, сообщил сегодня в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым депутат Государственной думы России Адам Делимханов.

"Достоверно известно, что недавно убитые в ходе проведения спецоперации четверо боевиков являлись охранниками Докку Умарова. Поступающая информация свидетельствует о том, что сам Умаров, скорее всего, был ранен, и ему удалось скрыться", - сказал Делимханов.

Напомним, что сотрудники различных силовых подразделений Чечни продолжают широкомасштабную спецоперацию против участников вооруженных формирований, начавшуюся в середине мая.

Депутат, непосредственно курирующий проведение спецоперации, также сообщил, что "с начала операции уничтожены 29 баз, а также изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества". "Операция по установлению местонахождения Умарова и других будет продолжена, и мы уверены, что его удастся задержать или ликвидировать", - цитирует слова Делимханова "Интерфакс".

С момента начала спецоперации, отметил депутат, убито несколько десятков ваххабитов, в том числе два арабских наемника и один наемник - гражданин Азербайджана, сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров обязал правоохранительные органы завершить операцию по ликвидации остатков групп боевиков в кратчайшие сроки.

Масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в горных районах Чечни, а также в граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии, проводятся с 16 мая. Поводом для их начала послужил произошедший 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием смертника, в результате которого погибли двое и были ранены три сотрудника чеченской милиции.

Этот теракт был совершен буквально через месяц после того, как в Чечне был официально отменен сохранявшийся в течение десяти последних лет режим проведения контртеррористической операции. Руководство Чечни считает отмену режима КТО в республике своим крупным достижением и реакция Рамзана Кадырова на совершенный в Грозном теракт была предельно жесткой.

Чеченский президент заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного подполья не будет, и все боевики подлежат только уничтожению. Он также несколько раз выступил по местному телевидению с заявлениями относительно того, что наряду с участниками вооруженных формирований будут преследоваться и их родственники.

Ранее, в 2005 году, шестимесячный сын Докку Умарова, его жена и престарелый отец захватывались в заложники. Позже жена и ребенок Умарова были освобождены, а о судьбе его отца до сих пор ничего не известно, хотя есть предположения, что Хамад Умаров был убит. В МВД Чечни отказывались признать факт похищения родственников Умарова, заявляя, что никто по этому поводу не обращался в правоохранительные органы.

До июня 2005 года бригадный генерал ЧРИ Докку Умаров занимал в правительстве Ичкерии должность министра госбезопасности и одновременно являлся командующим Юго-западным фронтом. 2 июня 2005 года преемник Аслана Масхадова на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев своим указом назначил Умарова вице-президентом Ичкерии. Одновременно с этим Умаров занял пост директора Службы национальной безопасности ЧРИ.

17 июня 2006 года, в связи с гибелью президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, вице-президент ЧРИ Докку Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

7 октября 2007 года Докку Умаров выступил с обращением, в котором провозгласил новое образование - Кавказский Эмират (Имарат Кавказ). Умаров объявил себя амиром боевиков Кавказа и призвал к всемирному джихаду против всех, "кто напал на мусульман". "Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против ислама и мусульман", - заявил Докку Умаров.

6 ноября 2007 г. парламент непризнанной республики Ичкерия прекратил полномочия Докку Умарова в качестве президента и председателя Кабинета министров. 22 ноября 2007 года депутаты парламента ЧРИ назначили главой правительства Ичкерии бывшего специального представителя Аслана Масхадова в странах Запада Ахмеда Закаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 02:34

08 марта 2021, 01:46

08 марта 2021, 00:49

07 марта 2021, 23:53

07 марта 2021, 22:54

  • Ахра Авидзба заключен под стражу

    Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы заключение под стражу на один месяц. Обвинение настаивало на аресте на два месяца, так как Авидзба не сотрудничает со следствием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей