01 июня 2009, 15:19

Задержанных в Египте студентов из России полиция расспрашивала об экстремизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанных в Египте российских студентов, в основном, выходцев с Кавказа, допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня рассказал один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов.

Хариханов заявил, что лично его спецслужбы Египта арестовали 27 мая. "Постучали дверь, попросили сесть в полицейскую машину. Причину задержания не объяснили. В машине кроме меня уже сидело человек10-15, в основном чеченцы и дагестанцы", - рассказал он.

Хариханов отметил, что с ним в момент ареста обращались вежливо. Неудобства начались в тюрьме. В маленькой душной камере находилось около 30 человек. Была и одна женщина - Яха Хамзаева с годовалым ребенком и один мужчина в возрасте, которому стало плохо.

После предъявления соответствующих документов Хариханова отпустили домой. Вместе с ним были отпущены еще несколько человек. Сейчас в тюрьме осталось 15 человек.

Хариханов заявил, что несколько человек, из числа задержанных скоро депортируют в Россию, так как у них выявили паспорта с просроченными визами. С чем связано его задержание, Хариханов тоже не может объяснить. "Говорят о приезде президента США в Египет, но какое отношение этот факт имеет к нам? Пишут о проверке паспортов, но я тут живу одиннадцатый год. Мои паспортные данные, данные других студентов давно находятся в египетских спецслужбах. Они прекрасно знают, кто где живет, кто чем занят", - отметил Хариханов.

Он также заявил, что подобного рода полицейские облавы нередки в Каире, последняя случилась два месяца назад, тогда забрали 20 человек-выходцев с Северного Кавказа, которых, ничего не объяснив, отпустили на третьи сутки.

Другой студент, Амин Магомедов, рассказал, как задержали его друга Магомеда. В его квартиру постучали в час ночи. Магомед подумал, что это дагестанцы, которые учатся вместе с ним, но когда он открыл дверь, в комнату забежали вооруженные полицейские. Они уложили его на пол, осмотрели комнату, затем посадили в полицейский грузовик, где уже находились другие студенты. Грузовик около четырех часов кружился по одному из районов Каира, останавливался лишь для задержания прочих студентов. Также конфисковались компьютеры и книги задержанных. Почти все задержанные были иностранцами, в подавляющем большинстве - дагестанцами, ингушам и чеченцами. Они рассказали Магомеду, что при запаздывании открытия двери, ее просто вышибали.

Под утро всех арестованных завезли в полицейский участок, разделили на три группы и поселили в 3 тюремные камеры. Общее количество задержанных равнялось 82 человек, среди них были 4 женщины. Обращение было нормальное, кормили 3 раза в день, но не было возможности выйти на свежий воздух и связываться с дипломатическими структурами. Поэтому была объявлена голодовка, которая длилась два дня и прекратилась после выполнения ряда требований. Некоторых студентов вызывали на допрос, им говорили, что посредством запросов в российские спецслужбы выясняется степень причастности задержанных к различным экстремистским группировкам.

Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров, комментируя ситуацию с задержанием студентов, отметил, что Совет алимов Духовного управления мусульман Дагестана еще в 1999 году принял решение о нежелательности обучения дагестанцев исламским наукам за пределами России и Дагестана. Он заявил, что программа обучения в ближневосточных странах несет в себе элементы религиозного экстремизма.

"Если есть желающие, мы вначале в течение 6 месяцев проводим обучение в Дагестане, затем дается направление в тот же Египет на краткосрочные курсы на один-два месяца, но в последние годы Духовное управление никому не давали такого направления", - сообщил Омаров.

По его мнению, выходцы с Северного Кавказа добираются в ближневосточные страны в основном по туристическим путевкам.

Заместитель председателя комитет правительства Дагестана по делам религий Бекмурза Бекмурзаев отметил, что многие выходцы из Дагестана в Египте стараются найти собственную нишу не только в области изучения исламских наук. "Когда молодые ребята едут в Египет, они говорят родственникам, друзьям и знакомым, что хотят учиться. В реальности многие занимаются коммерцией, создают совместные предприятия, берут в жены египтянок. Бывает и случаи незаконного пребывания в стране, просроченных паспортов. Может, этим и объясняется поведение египетских полицейских", - заявил Бекмурзаев.

Власти Египта собираются депортировать из страны, по меньшей мере, 13 российских студентов из числа задержанных в течение нескольких дней на прошлой неделе. Большинство задержанных - выходцы из Чечни. Как заявил сегодня заведующий консульским отделом посольства России в Каире Башир Мальсагов, россиян высылают за "нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима".

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей