27 мая 2009, 18:50

Степашин: у Кадырова в собственности вся Чечня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У президента Чечни Рамзана Кадырова в собственности вся республика, так прокомментировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин данные о доходах президента Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров опубликовал декларацию о доходах 20 мая. "В 2008 году годовой доход президента Чечни (заработная плата) по основному месту работы составил 3,422 млн рублей, иных источников дохода не имеет. Имущественное положение - трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м, автомобиль ВАЗ - 21053", - говорится в сообщении пресс-службы.

«У Рамзана Кадырова в собственности вся республика. Поэтому не переживайте за него», - сказал Степашин в интервью новостной программе "24" на телеканале РЕН-ТВ, прокомментировав слова журналиста о наличии у чеченского президента целого автопарка дорогих авто, включая Lamborghini.

Степашин стал первым официальным лицом, который прокомментировал декларацию президента Чечни.

Российские СМИ также не обошли вниманием отчет о доходах Кадырова. «Рамзан Кадыров исполнил предписание вышестоящего президента. Предписание, которое Дмитрий Медведев анонсировал как начало нового похода против коррупции. Декларация чеченского президента стала жирным и размашистым росчерком поперек медведевских инициатив», - писал журнал «Русский Newsweek». 

«Особенно эффектно смотрится патриотический ВАЗ-2153 («пятерка») в конце этого стихотворения в прозе. Мало ведь кто в Чечне и за ее пределами не знает о пристрастии Рамзана Кадырова к автомобилям. Мало кто не понимает, что для горца сегодня автомобиль - что скакун в былые времена, т. е. визитная карточка его веса и положения в жизни. И караван «кайеннов», сопровождающий обычно, как говорят, выезд чеченского президента, и есть его настоящая декларация», - отмечал еженедельник.

В свою очередь, газета "Время новостей" отмечает, что "та часть чеченской молодежи, которая симпатизирует президенту и полностью его поддерживает, делает это в том числе потому, что президент является олицетворением «чеченской мечты» - парнем из села, у которого есть огромный дом со зверинцем и ипподромом, целый парк иномарок класса люкс и даже несколько скакунов, выставляемых на скачки международного уровня".

"Стоимость каждой лошади, записанной на его имя, превышает сумму, указанную гражданином Кадыровым в качестве дохода за 2008 год по основному месту работы. Еще совсем недавно он сам публично выражал беспокойство об их судьбе в связи с процессуальными действиями полиции Объединенных Арабских Эмиратов после покушения на Сулима Ямадаева, совпавшего, по несчастью, с важными бегами в этой стране", - добавляет издание.

По мнению газеты, после всего этого "скромность кадыровской налоговой декларации выглядит слишком уж нарочитой". "Остается предположить, что, когда президент Дмитрий Медведев призвал проверить налоговые декларации чиновников, он имел в виду не в последнюю очередь и президента Чечни", - заключает СМИ.

По поводу декларации свое недоумение высказали в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» и простые жители Чечни.

«Мне кажется, что в данном случае пресс-служба невольно «подставила» президента Рамзана Кадырова. Трехкомнатная квартира размером в 36 квадратных метров, это же просто нонсенс. Я как бывший строитель это прекрасно знаю. Даже в «хрущевках» такой квадратуры не было. Конечно, если это не «полуторка» или даже «однушка», то есть однокомнатная квартира. Ну и, конечно, утверждение о том, что все имущество нашего президента составляют только вот эта самая вот квартира и старенький «Жигуленок», просто смешны», - говорит по этому поводу 62-летний житель Грозного, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, он «ни разу не видел, чтобы Рамзан Ахматович ездил по республике на «пятерке» в сопровождении джипов охраны». «О коллекции дорогих автомашин Кадырова, также как и о строящейся для него шикарной вилле в Центарое (родовое селение Кадыровых - прим. «Кавказского узла»), не говоря уже о многом другом, все в республике прекрасно знают.  Неужели его пресс-служба думает, что кто-то всерьез воспримет эту декларацию о доходах президента Чечни?» - спросил житель Грозного.
 
"Скажу честно, я смеялся до слез, - комментирует студент Чеченского госуниверситета Исмаил новость о декларации. - А где тогда его дом в Хоси-Юрте (второе название Центароя - прим. «Кавказского узла»)? Где всего эти «Ламборджини», «Порши», «Мерседесы», «Хаммеры» и так далее?"
 
«Здесь речь идет о том имуществе, владельцем которого тот или иной человек является официально. Ну, есть у Рамзана Кадырова шикарный дом, есть много машин, есть даже свой зоопарк... Ну и что с того? Он же президент целой республики, который, кстати, многое для нее сделал. А что для всей России сделали и делают те же самые олигархи, которые имеют огромные виллы за рубежом, шикарные яхты, стоящие десятки, а то и сотни миллионов «баксов» и покупают целые футбольные клубы?» - спросил другой студент по имени Руслан.
 
«Утверждать, что человек, который только на подарки разным заезжим «звездам» типа Сергея Зверева тратит сотни и десятки тысяч долларов, для которого в его родовом селе строится не то замок, не то вилла, двор дома которого забит дорогущими иномарками, который владеет целой коллекцией дорого оружия, имеет свой собственный зоопарк и небольшой табун арабских скакунов, владеет только маленькой квартиркой в Грозном и «Жигулями» - стыд», - заявила по этому поводу местная жительница Асет.

Напомним, о доходах также отчитался президент соседней с Чечней Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он также обязал чиновников республики опубликовать свои декларации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей