26 мая 2009, 14:23

Грузия готова вести переговоры по открытию КПП "Верхний Ларс"

Грузия готова вести переговоры с Россией об открытии контрольно-пропускного пункта (КПП) "Казбеги-Верхний Ларс" которое было перекрыто в июле 2006 года. По информации грузинской стороны, предложение о переговорах было передано Россией при посредничестве посольства Швейцарии.

Ранее особый интерес к открытию движения через "Верхний Ларс" проявляла Армения, которая по этому автомобильному маршруту вела с Россией грузо-пассажирское сообщение в обоих направлениях. В настоящее время Армения для своей международной торговли активно использует грузинские порты Поти и Батуми.

По словам официального представителя МИД Грузии Шоты Гвинерия, Россия завершила ремонтные работы на КПП и выразила готовность начать переговоры с Грузией о технических деталях, связанных с открытием движения.

Как заявил Гвинерия, на первом этапе переговоры начнутся на уровне экспертов. Планируется, что сегодня тему с началом переговоров по открытию КПП "Казбеги - Верхний Ларс" прокомментирует также глава МИД Грузии Григол Вашадзе, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В свою очередь, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили сказал, что решение России об открытии КПП "Верхний Ларс" в Тбилиси связывают с давлением на РФ партнеров и стран-друзей Грузии, сообщает "Грузия-Online".

Вопрос о скорейшем открытии «Верхнего Ларса» грузинской стороной поднимался давно, поскольку многие граждане Грузии из приграничных районов работали на территории России и после прекращения работы пропускного пункта остались без средств к существованию.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что открытие пункта пропуска является политическим вопросом. "Открытие многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" зависит от налаживания российско-грузинских отношений. Надеюсь, что в ближайшее время отношения между Россией и Грузией потеплеют и будет решен ряд вопросов, что выгодно всем странам региона, в том числе и Армении", - сообщил министр.

Северная Осетия также обращалась к федеральным властям с предложением возобновить движение через "Верхний Ларс".

Отметим, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" (единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы) был закрыт на ремонт летом 2006 года. Причиной закрытия была названа необходимость ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В Тбилиси это решение расценили как часть политических санкций против страны, наряду с ограничениями на ввоз грузинской продукции на российские рынки.

В начале мая нынешнего года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, пункт пропуска фактически не функционирует.

По данным российской стороны, пропускная способность дороги "Верхний Ларс" составит до 400 автомобилей в сутки, которую обеспечат, в том числе, 12-полосное движение транспорта и две дополнительных полосы для резервного движения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей