23 мая 2009, 07:07

Первый президент Армении написал книгу об армяно-турецких отношениях

Вышла в свет книга первого президента Армении, лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна «Армяно-турецкие отношения». В ней изложены подходы Тер-Петросяна к армяно-турецким отношениям, озвученные в его выступлениях, интервью и публикациях с 1989 по 2009 годы.

Книга уже продается в книжных магазинах Еревана, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

По мнению Левона Тер-Петросяна, одной из важнейших гарантий, обеспечивающих безопасность государства и развитие экономики, являются отношения со всеми соседями. В соответствии с этим, необходимо установить отношения также и с соседней Турцией. Причем, отношения должны быть установлены без каких-либо предварительных условий.

Экс-президент Армении считает, что установление отношений с Арменией Турция не должна связывать с третьей стороной, в данном случае - с Азербайджаном, а конкретно с карабахской проблемой. По мнению Тер-Петросяна, Армения не должна ставить в повестку дня внешней политики вопрос о геноциде армян в Османской империи, поскольку это сразу же сделает бесперспективной возможность урегулирования армяно-турецких отношений. 

Бывший президент считает, что для того, чтобы диаметрально противоположные позиции обеих стран по ряду вопросов не стали препятствием для установления отношений, необходимо подписать «соглашение о противоречиях».

Комментируя подходы, изложенные в книге Тер-Петросяна «Армяно-турецкие отношения», ученый и публицист Арам Саркисян отметил, что внешняя политика Роберта Кочаряна, краеугольным камнем которой было требование о международном признании геноцида, завела второго президента в тупик. 

По словам Ашота Саркисяна, только после нескольких лет упрямства Кочарян и министр иностранных дел Вардан Осканян выдвинули идею об установлении отношений с Турцией без предварительных условий, чем подтвердили слабую позицию Армении и дали возможность Турции еще больше ужесточить свою позицию. 

«То ли из-за ужесточения позиции Турции, то ли из-за проблемы собственной нелегитимности Серж Саргсян бросился в другую крайность: взамен открытия армяно-турецкой границы он согласился на создание совместной комиссии ученых по изучению событий начала прошлого века в Османской Турции», - отметил Саркисян. По мнению эксперта, при Тер-Петросяне вопрос об установлении отношений с Турцией без предварительных условий имел совершенно иное звучание, нежели сегодня.

Левон Тер-Петросян до вступления в должность президента в 1991 году, работал в Институте литературы академии Армянской ССР им. М.Абегяна, Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаран) на должности ученого секретаря, а затем и старшего научного сотрудника. 

Тер-Петросян - доктор филологических наук, автор более чем 70 научных статей и шести монографий (публикации на армянском, русском, французском языках), которые в основном посвящены армянской средневековой переводческой литературе, армяно-ассирийским литературным связям и Армянскому Киликийскому государству. Автор книги «Армяне и крестоностцы».

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии "провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей