22 мая 2009, 21:00

Глава Абхазии критикует подготовленный на основе доклада Пан Ги Муна проект Резолюции Совбеза ООН

Несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН, в проекте Резолюции есть пункты, которые абхазская сторона не может принять, об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш в ходе встречи в Сухуме с директором департамента России, Южного Кавказа и Центральной Азии МИД Великобритании Майклом Давенпортом.

Встреча проходила 21 мая без участия журналистов. В ходе встречи, в частности, обсуждался и последний доклад Генерального секретаря ООН, а также подготовленный на его основе проект Резолюции Совета безопасности ООН.

"Несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН, в частности, по названию Миссии и названию самого доклада, в проекте Резолюции есть пункты, которые абхазская сторона не может принять", - заявил Багапш.

Президент подчеркнул, что о создании так называемой двенадцатикилометровой зоны безопасности, о которой говорит Генсек в своем докладе, не может быть и речи.
 
Сергей Багапш выразил свое негативное отношение и к пункту, касающемуся женевских дискуссий, где Абхазии и Южной Осетии отводится статус неполноправных участников. “Нам эти встречи и так особо не нужны, с таким подходом мы можем пересмотреть вопрос своего участия в них”, - подчеркнул президент Абхазии.

Сергей Багапш и Майкл Давенпорт обменялись мнениями и по ряду других вопросов, сообщили в Управлении правительственной информации. 

В тот же день состоялась и встреча представителя Великобритании с министром иностранных дел Сергеем Шамбой, в ходе которой также за закрытыми дверями обсуждалась ситуация в республике.

Сергей Шамба рассказал господину Давенпорту о ситуации в республике, затрагивались вопросы присутствия Миссии ООН и последнего доклада Генсека ООН. Также речь шла о совместной российско-абхазской охране Государственной границы Республики Абхазия. Шамба и Давенпорт обсудили подходы международных посредников при разрешении грузино-абхазского конфликта”, - сообщили журналистам в пресс-службе МИД.

Давенпорта сопровождает посол Великобритании в Грузии Денис Киф.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН должен был обнародовать доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии 15 мая. Однако доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен только 19 мая. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии доклада.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Этот доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов. Эксперты же и политики в Грузии выражают мнение, что отчет Пан Ги Муна является плодом прямого давления России на генерального секретаря ООН

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей