20 мая 2009, 03:30

В Азербайджане готовятся обеспечить работой студентов, обучавшихся за рубежом

В Азербайджане будут созданы условия для обеспечения работой студентов, получающих образование за рубежом, пообещал 19 мая министр образования Мисир Марданов.
 
В связи с реализацией Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 г.г. создан сайт www.xaricdetehsiledu.gov.az. Во время презентации сайта 19 мая министр образования Азербайджана Мисир Марданов сообщил, что в настоящее время в рамках госпрограммы в 81 вузе высокого рейтинга 17 стран получают образование 186 азербайджанских студентов.

Кроме того, еще около 1000 студентов получают образование в разных странах мира в рамках других различных государственных проектов, межгосударственных образовательных программ и др.

За последние два года на обучение 186 студентов потрачено 3,5 млн манатов (4,2 млн долларов). В 2009 году за рубеж на учебу по линии госпрограммы будут направлены еще 200 студентов.

Как пояснил министр, "при направлении студентов на учебу в другие страны прежде всего изучается вопрос, в каких сферах есть наибольшая потребность в специалистов". "После этого выбираются вузы для учебы. При этом выбор падает не только на вузы США или Западной Европы. География обучения азербайджанских студентов широка", - добавил он.

Так, в США в рамках госпрограммы получают образование 11 азербайджанских студентов, в Германии - 26, в России - 27, в Турции - 27, в Южной Корее - 8, во Франции - 40, в Австрии - 3. Азербайджанские студенты также учатся в университетах Японии, Италии, Канады, Австралии и других государств.

По словам Марданова, до 2015 года численность азербайджанских студентов, получающих образование за рубежом в рамках госпрограммы, будет доведена до 5000. В ближайшие годы планируется ежегодно направлять на учебу по 1000 студентов.
 
При этом государство, направляя молодежь на учебу в другие страны, не ставит перед ними никаких условий. "Первоначально мы хотели, чтобы получающие за счет государства образование за рубежом студенты возвращались и хотя бы несколько лет работали в Азербайджане. Однако президент Ильхам Алиев порекомендовал не ставить перед студентами никаких условий, предоставив им свободу выбора", - сказал Марданов.

Министр указал, что "даже остающиеся работать за рубежом молодые кадры достойно представляют страну и активно помогают усилению азербайджанской диаспоры". Вместе с тем, Марданов отметил, что в Азербайджане будут созданы условия для обеспечения работой студентов. С этой целью готовится специальная программа, которая на днях будет представлена для утверждения в правительство.
 
Представитель организации "Developed and Supported by Silver Key Azerbaijan", создавшей сайт www.xaricdetehsiledu.gov.az Фарид Исмаилзаде, сообщил, что сайт разработан с целью обеспечения прозрачного и справедливого выбора азербайджанских студентов.

"На сайте размещена информация о государственной программе, университетах, специальностях, правилах приема, информация о каждом студенте и выпускнике, их электронные адреса. На сайте размещена также форма заявления для участия в конкурсе по получению образования за рубежом", - сказал Исмаилзаде.

Основными критериями для участия в конкурсе является знание абитуриентом соответствующего иностранного языка, получение высокого балла на тестовом приемном экзамене (600 из 700 возможных балов). Поступающие в магистратуру должны также представить диплом о степени бакалавра. Окончательный отбор проводит специальная госкомиссия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министерство образования Азербайджана в целях плодотворного осуществления программы сотрудничает с соответствующими структурами различных стран или напрямую с самими вузами.

Так, согласно программе, для обучения студентов за рубежом подписана правовая база сотрудничества с KNOUS Франции, Службой академического обмена Германии (DAAD) и программой "Fulbrayt" Госдепартамента США.

Напомним, что в соответствии с протоколом о сотрудничестве между Министерством образования Азербайджана и Министерством образования и науки России, для получения степени бакалавра и магистра в высших учебных заведениях России в 2009/2010 учебном году выделено 100 мест для граждан Азербайджана.

Отметим, что одной из наиболее часто отмечаемых студентами в самом Азербайджане проблем образования является коррумпированность учебных заведений. Уровень коррупции в Азербайджане не раз отмечался как высокий, а система образования получала характеристику самой коррумпированной в СНГ.

16 апреля из Ленкоранского госуниверситета (ЛГУ) был отчислен студент IV курса Пярвиз Азимов - как он считает, за публикацию статьи о коррупции в вузе. Отчисленный студент намерен начать голодовку, если его права не будут восстановлены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей