14 мая 2009, 23:40

В Нальчике убит замначальника следственного изолятора, где содержатся обвиняемые в нападении на город

В Нальчике убит заместитель начальника СИЗО-1 УФСИН по Кабардино-Балкарии подполковник Виталий Богатырев, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Факт убийства подтвердил официальный представитель ФСИН России Валерий Зайцев.

Богатырев работал заместителем начальника СИЗО, где содержатся, в частности, 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, процесс над которыми проходит сейчас в Верховном Суде КБР.

"Около 19:00 мск неизвестные произвели несколько выстрелов из пистолета в спину Богатырева, когда он пешком возвращался с работы домой. Стреляли из проезжавшего мимо автомобиля "Лада-Приора" темного цвета. Богатырев скончался на месте", - рассказал источник агентству "Интерфакс".

Преступление произошло на ул. Коммунистической в Нальчике, уточняет "Коммерсант".

Имя Богатырева часто упоминали в ходе судебных заседаний подсудимые, которые характеризовали его, как очень строгого офицера, отмечает "NEWSru.com". Виталий Богатырев работал в системе исполнения наказаний с 1988 года, у него остались жена и двое детей.

Напомним, 13 октября 2005 года на Нальчик было совершено нападение вооруженных лиц, в результате которого погибли 35 сотрудников правоохранительных органов 14 мирных граждан и 92 боевика. В последующее время продолжились задержания обвиняемых и подозреваемых в участии в событиях осени 2005 года.

В республике неспокойно и в настоящее время. 10 мая в Баксанском районе сотрудники правоохранительных органов убили трех участников незаконных вооруженных формирований. Среди убитых был опознан бывший имам джамаата Кабардино-Балкарии Муса Мукожев.

"Муса Мукожев разыскивался правоохранительными органами как один из организаторов и вдохновителей нападения на Нальчик в октябре 2005 года, а Гулиев - по подозрению в совершении целой серии убийств и нападений на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, в том числе начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова, а также семерых охотников и егерей", - пояснил источник.

12 мая сотрудники правоохранительных органов обнаружили недалеко от столицы Кабардино-Балкарии летнюю базу боевиков. Также об обнаружении базы боевиков на границе Чегемского, Урванского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии МВД республики информировало 16 марта этого года. 5 марта была найдена и уничтожена временная база боевиков около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района КБР.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Кабардино-Балкарии отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По данным главы республиканского МВД генерал-майора милиции Юрия Томчака, в 2008 году от рук боевиков в Кабардино-Балкарии погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей