Сайгак. Фото с сайта www.povodok.ru

13 мая 2009, 06:15

В Калмыкии запрещена охота на сайгака

В Калмыкии до 2013 года включительно запрещена промысловая и спортивная охота на сайгака - в соответствии с Федеральным законом "О животном мире".

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Республики Калмыкия Владимир Сенглеев.

С 2007 года по настоящее время численность популяции сайгака стабильно держится в пределах 16-18 тысяч особей. Однако в последние годы этого периода наблюдаются положительные изменения ключевых популяционных параметров, сообщает агентство Elista.org.

К 1995 году отары сайгаков в Калмыкии насчитывали до 250 тыс. голов. Но когда в том же году разрешили его промышленный отстрел, т.е. на сдачу в магазины и продажу на экспорт, поголовье сайгака резко упало, рассказал зам.министра природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия Юрий Каминов в интервью газете "Московский комсомолец".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сотрудники Астраханского краеведческого музея в окрестностях поселка Черный яр Астраханской области обнаружили череп сайгака, обитавшего в этих местах 300 тысяч лет назад.

Справка. Сайгак (Saiga tatarica) - парнокопытное животное из группы антилоп. В 2002 году Всемирным союзом охраны природы этот вид был отнесен к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии". Изначально особи сайги заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркменистан, в Россию (в Калмыкию и Астраханскую область) и западную Монголию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии