06 мая 2009, 00:45

МВД Грузии: предотвращено покушение на главу ведомства

Предотвращено покушение на главу МВД Грузии Вано Мерабишвили, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Министерство выразило благодарность бывшему министру обороны, представителю оппозиционной республиканской партии Гиоргию Каркарашвили за помощь в предотвращении преступления. «По этому делу задержан гражданин Грузии Коба Меликидзе. По делу ведется следствие», - говорится в сообщении МВД.

Напомним, сегодня МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну.

Официальный представитель МВД Шота Утиашвили заявил, что организатором переворота является уже задержанный экс-глава отряда спецназа "Дельта" Гия Гваладзе. Сегодня же был арестован экс-командующий национальной гвардией Грузии Коба Кобаладзе. Объявлены в розыск предполагаемые сообщники "мятежников" - экс-командир части спецназа в Мухровани Коба Отанадзе и начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани. А Каркарашвили назывался среди тех, кого обвиняли в причастности к подготовке переворота, в этом списке также экс-начальник генштаба Грузии Джони Пирцхалаишвили и еще один экс-министр обороны Грузии Давид Тевзадзе и др.

Каркарашвили пока не комментирует благодарность со стороны МВД, сообщают «Новости-Грузия».

Оппозиционер ранее 5 мая распространил через оппозиционный канал запись своего разговора с неизвестным, которая была сделана скрытой камерой. На пленке мужчина предупреждал бывшего министра о подготовке теракта против Мерабишвили и пытался выяснить его позицию по этому поводу. 

«Я считаю, что это была провокация МВД с целью записать на скрытую видеосъемку мою реакцию на информацию о готовящемся теракте против Вано Мерабишвили», - заявил Каркарашвили. Он добавил, что военный мятеж на Мухрованской военной базе - это«шоу Саакашвили-Мерабишвили», сообщает «Интерфакс».

Позже, выступая в прямом эфире телекомпании «Кавкасиа» Каркарашвили заявил, что у него еще имеются скрытые видеозаписи, которые опубликует в случае необходимости, но воздержался от уточнения содержания этих записей, передает «Грузия Online».

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии подтвердило установление контроля на территории военной части в Мухровани. На военной базе в Мухровани продолжают бунт служащие бронетанкового батальона. Туда прибыло все военное командование Минобороны Грузии и руководство МВД, военная часть окружена, мятежников призвали сложить оружие и сдаться.

Всего по делу о мятеже в танковом батальоне в Мухровани МВД Грузии уже задержало 13 гражданских лиц, а полтысячи военнослужащих допрашиваются.

В свою очередь грузинская оппозиция из-за информации о мятеже приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны. Ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей