29 апреля 2009, 00:40

В Дагестане убит племянник главы города Хасавюрта

В городе Хасавюрте в Дагестане 28 апреля убит племянник главы муниципального образования "город Хасавюрт" Сайгидпаши Умаханова Магомедхабиб Умаханов. Неизвестные стреляли из автомобиля отечественного производства.

Сообщения о криминальных инцидентах поступают из Дагестана довольно часто. 10 апреля гендиректор одного из автопредприятий Каспийска в селении Баба-Юрт открыл огонь из автомата по посетителям бильярдного зала. В результате ранения получили депутат районного совета и милиционер.

Нападение на Магомедхабиба Умаханова произошло примерно в 19.50. Племянник главы города Хасавюрта подъезжал к городскому рынку, когда неизвестные открыли по нему огонь из автомобиля отечественного производства, и на этой же машине скрылись с места происшествия.

Магомедхабиб погиб на месте, сообщил агентству РИА "Дагестан" начальник  пресс-службы МВД по Республике Дагестан Марк Толчинский. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа Следственного Комитета при прокуратуре Дагестана.

Нападавший мог быть приезжим из одного из соседних регионов, сообщил агентству "Regnum"  источник в силовых структурах Дагестана.

Убитый был младшим сыном родного брата главы Хасавюрта - депутата Народного собрания Дагестана Ахмедпаши Умаханова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на самого Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.

Во время, когда Дагестаном руководил председатель Госсовета Магомедали Магомедов, Сайгидпаша Умаханов неоднократно выступал с призывами к его отставке. В свою очередь, прежнее руководство Дагестана пыталось сместить Умаханова с занимаемой должности и завести на него уголовное дело. Поводом для уголовного преследования стал многотысячны митинг, организованный Умахановым в Хасавюрте 29 июля 2004 года.

Одной из причин акции протеста, по словам митингующих, стала социальная напряженность в регионе - высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. На митинге люди высказывали недовольство руководством республики, требовали досрочных выборов президента Дагестана.

Сайгидпашу Умаханова называли лидером так называемого "Северного альянса" - союза политиков преимущественно аварской национальности из северной части Дагестана.

После отставки руководителя Дагестана Магомедали Магомедова между нынешним президентом Муху Алиевым и "Северным альянсом" было достигнуто негласное политическое соглашение о том, что "Северный альянс" поддержит кандидатуру Муху Алиева на пост президента Дагестана. Бывший тренер по вольной борьбе Сайгидпаша Умаханов возглавляет администрацию Хасавюрта с 1997 года.

Справка: Хасавюрт - город в Дагестане, административный центр Хасавюртовского района республики. Население - около 125 тыс. жителей. Расположен в северной части Дагестана, на границе с Чеченской Республикой. Широкую известность город получил после того, как в конце августа 1996 года между Асланом Масхадовым и секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем в Хасавюрте были подписаны договоренности о прекращении боевых действий в Чечне и поэтапном выводе с территории республики российских войск. Хасавюрт занимает первое место в Дагестане по числу рынков по продаже товаров народного потребления. В город ежедневно съезжается несколько тысяч покупателей не только из Дагестана, но и из других регионов ЮФО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей