Озеро Эльтон. Волгоградская область. Фото с сайта http://venividi.ru/user/1440

27 апреля 2009, 05:05

ВНИАЛМИ: Волгоградской области угрожает ползучее опустынивание

Ползучим опустыниванием называют процессы, которые происходят на территории Волгоградской области, ученые Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ). Деградация земель, в основном, связана с водной эрозией, а также с выветриванием и засолением земель. Причина разрушения плодородного слоя - бесхозяйственность.

Специалисты отдела ландшафтного планирования Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации, показывая корреспонденту "Кавказского узла" снимки земель ЮФО из космоса, отметили важную закономерность: если снимки калмыцких и астраханских земель четко фиксируют превращение зеленых пастбищ в открытые пески, то процессы деградации земель в Волгоградской области визуально малозаметны. 

По словам ученых, выветривание плодородного слоя и засоление почв коснулось лишь южных районов области (Котельниковский, Светлоярский районы) и волгоградского Заволжья. Остальные районы области подвержены в основном водной эрозии и загрязнению водоемов продуктами смыва и отходами промышленности.

«Особенно активное разрушение природных ландшафтов наблюдается вблизи населенных пунктов, - рассказал Александр Рулев, заведующий отделом ландшафтного планирования ВНИАЛМИ, доктор сельскохозяйственных наук. - Многие из них, особенно на возвышенных территориях, окружены в радиусе 4-5 км поясами «дурных» земель, где сосредоточено до 90% всех оврагов и промоин. Их протяженность достигает иногда катастрофических размеров».

Такая ситуация, по словам волгоградского ученого, характерна для р.п. Клетский, г. Серафимович, станиц Трехостровская, Скуришенская, Добринская. Поселения были основаны 200 - 300 лет назад, в течение этого времени окрестности активно использовались для выпаса скота, что привело к смене растительности. Практикующееся здесь издавна ленточное или сплошное облесение не всегда эффективно. 

«Поэтому, чтобы исправить ситуацию, необходим тщательный и широкий подбор древесных и кустарниковых озеленительных пород, соответствующих по своим биологическим свойствам сложившимся неблагоприятным экологическим условиям», - считает Александр Рулев.

Масштабы ландшафтных изменений в Волгоградской области за 150 лет экстенсивного развития земледелия и скотоводства впечатляющи: от перевыпаса практически исчезли степные кустарниковые заросли бобовника, степной вишни, терна. Вместе с ними исчезли многие звери и птицы. Южные степные черноземы сменились менее плодородными темно-каштановыми почвами. Исчезли многие пойменные, байрачные и нагорные леса, луга, редколесья, ковыльные и разнотравные степи, колки, озера.

Распашка целинных земель в период с 1956 по 1965 годы вызвала новую, более разрушительную, фазу деградации степных ландшафтов. Площадь смытых за 30 лет почв увеличилась на 60%. Ширина русел крупных рек и их притоков значительно уменьшилась. Произошло заиливание водоемов (например, русла верховьев почти всех малых рек полностью заилены). 

Общая площадь водного зеркала в Волгоградской области, по информации ВНИАЛМИ, сократилась в 1,5-2,5 раза. Созданные искусственные водоемы покрыли этот дефицит лишь на 60-80%. Нарушение водного баланса степи вызвало устойчивое понижение уровня воды в реках на 4-6 метров. «Выпотные» режимы образовавшихся при этом высоких пойм стали причиной появления солонцово-солончаковых почвенных комплексов, обладающих крайне низким плодородием, часто лишенных растительности. Подобные образования, например, занимают до 30% площади пойм рек Медведица (между устьем и г. Михайловка), Иловли, Бузулука.

Арчединско-Донские пески - естественная пустыня - по сравнению с калмыцкими песками выглядят неплохо. Но и здесь существуют проблемы. По утверждению академика Россельхозакадемии, сотрудника ВНИАЛМИ Владимира Петрова, деградация земель здесь выражена в загрязнении грунтовых и поверхностных вод отходами нефтегазовой промышленности. Качество воды заметно ухудшилось. Это явление было замечено сотрудниками ВНИАЛМИ недавно.

«Для определения степени загрязнения и связанной с этим деградацией земель в Арчединско-Донских песках необходимо провести серьезные комплексные исследования», - заметил Владимир Петров.

«Появилась еще одна проблема, связанная с деградацией почв - переход крестьянских хозяйств с семи - восьмипольного земледелия на трех – четырехпольное», - сказал Рулев. В этом случае, по мнению ученого, образуется большой клин паровой земли, на которой гумус безвременно «сгорает».

Ученые ВНИАЛМИ уверены - с «ползучим опустыниванием» и деградацией земель в Волгоградской области нужно бороться уже сейчас. Ведь на восстановление плодородного слоя понадобится не менее 1000 лет. Подобные нарушения могут стать причиной социальных и межэтнических конфликтов, как это происходит сейчас, например, в Черноземельском районе Калмыкии, где население массово переходит от скотоводства к браконьерству.

Сотрудники ВНИАЛМИ предлагают два направления спасения ландшафтов региона: создавать особо охраняемые природные территории и проводить ландшафто-адаптивное обустройство областных земель. Сохранение и восстановление всех видов природно-территориального, биологического и ресурсного разнообразия может быть обеспечено лишь при их «заповедании» как наиболее надежной природопользовательной и законодательно-правовой охранной меры, уверены сотрудники ВНИАЛМИ.

Автор: Вячеслав Ященко источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей