22 апреля 2009, 10:38

В Чечне поиски убийц российских военных пока безрезультатны

Сотрудники силовых структур в Чечне ведут активные поиски неизвестных, расстрелявших вчера, 21 апреля, в Ачхой-Мартановском районе республики троих военнослужащих федеральных сил.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканского МВД,  мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков, которые расстреляли на окраине села Бамут военнослужащих федеральных сил, продолжаются в активном режиме. В них задействованы как работники местного райотдела милиции, так и военнослужащие военной комендатуры и других подразделений. Пока выйти на след преступников не удалось.

Вчера у села Бамут в предгорном Ачхой-Мартанвоском районе Чечни неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия автоцистерну "Урал" одного из подразделений Министерства обороны России, дислоцирующегося в данном районе. В результате обстрела находившиеся в машине сержант и двое рядовых контрактной службы были убиты на месте. Стрелявшим удалось скрыться.

Это уже второе нападение на военных, произошедших в Чеченской Республике после отмены продолжавшегося здесь около десяти лет режима контртеррористической операции. Днем 16 апреля в окрестностях высокогорного села Дай группа боевиков вступила в перестрелку с российскими военнослужащими, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в окрестностях данного населенного пункта. Жертв и пострадавших с обеих сторон не было.

Позже, в ходе прочески местности, недалеко от места боестолкновения, военные нашли блиндаж боевиков. По мнению сотрудника силовых структур, вероятнее всего, тогда в перестрелку с военнослужащими вступили боевики из отряда полевого командира Тархана Газиева, более известного как "амир Тархан", который действует в этом районе.

Между тем, с 20 апреля российские военные снова объявили в двух высокогорных районах Чечни: Итум-Калинском и Веденском, режим КТО. Военные утверждают, что в зоне проведения спецоперации могут находиться не менее 60 участников вооруженного подполья.

Как заявили СМИ представители военного командования, решение о поведении спецоперации в двух этих районах Чечни было принято в связи с поступлением информации о том, что с территории Грузии в республику планируется переход группы боевиков, пошедших диверсионно-террористическую подготовку. Основной их целью, якобы. Является проведение ряда "резонансных" терактов в городе Грозном и в равнинной части республики.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров уже выразил свое недовольство действиями военных. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее, - говорится в распространенном вчера пресс-службой чеченского президента его заявлении по этому поводу. - Я считаю необходимым успокоить жителей Грозного. Никто не в состоянии нарушить их покой. Для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры"

Ранее один из местных наблюдателей высказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что введение, пусть даже и локального, режима КТО на территории Чечни, означает своего рода ответный шаг военных и силовиков, которые не удовлетворены отменой существовавшего с 1999 года в Чечне режима контртеррористической операции из-за существенного уменьшения боевых и командировочных выплат. Он также назвал происходящее ударом по имиджу президента Чечни Рамзана Кадырова, торжественно заявившего о завершении войны в Чечне и объявившего 16 апреля (день официальной отмены КТО в республике), национальным праздником.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей