19 апреля 2009, 00:00

В Волгограде обрушился памятник защитникам Сталинграда

В центре Волгограда сегодня рухнул памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда. Пострадавших нет.

Предварительная причина происшествия - сильный ветер и коррозия металла, из которого сделан памятник. Акт вандализма или теракта исключается, сообщила руководитель пресс-службы областного Управления МЧС Илна Егорова. При обрушении скульптур никто не пострадал.

Сигнал о происшествии поступил на пульт дежурного МЧС около 18.00 мск. "Две металлические четырехметровые фигуры бойцов-комсомольцев упали с постамента, трехметровая фигура девушки, стоящая отдельно, осталась на месте", - передает слова Егоровой агентство ИТАР-ТАСС.

В 21.05 на место происшествия прибыли сотрудники милиции и рабочие коммунальных служб, передает радио "Маяк".

Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда в сквере на пересечении улицы Комсомольской и проспект Калинина был установлен в 1973 году.

По проекту скульптора Александра Криволапова на низком, почти вровень с землей, постаменте установлены три скульптурные группы - молодые бойцы скорбят о погибшем товарище.

Напомним, что в последнее время в отношении памятников советской истории в ЮФО было совершено несколько актов вандализма.

Так, в Волгограде на голову бронзового памятника надели казацкий чуб. Сотрудники ГУВД Вологоградской области расценивают эту выходку как "запоздалую первоапрельскую шутку".

В 20-х числах марта неизвестными был изуродован наскальный портрет В.И.Ленина на горе Машук, написанный в июле 1925 года в честь первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа, состоявшегося в Пятигорске. Наскальный портрет вождя революции, выполненный в красно-белом цвете, был закрашен черной краской, а на лбу Ленина нарисован фашистский крест.

Осенью минувшего года вандалами был поврежден бронзовый памятник герою произведения Ильфа и Петрова Кисе Воробьянинову в Пятигорске, установленный незадолго до этого, в преддверии Дня города, в парке Цветник.

В январе прошлого года был осквернен закладной камень в сквере им. 8 Марта в Волгограде. Памятник установлен на месте расстрела более 600 мирных граждан-евреев в период фашистской оккупации Сталинграда.

Особенно часто актам вандализма в России подвергаются памятники Ленину. Так, 1 апреля этого года памятник "Ленин на броневике" был взорван на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге, а в конце февраля памятник Ленину был расстрелян в Орловской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки