19 апреля 2009, 08:28

В Азербайджане начались международные военные учения

Международные военные учения «Региональный ответ-2009» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» стартовали 18 апреля в Баку.

По сценарию многонациональных миротворческих операций, трехдневные штабные и пятидневные полевые учения пройдут на уровне взвода и роты. Участники учений отработают, в частности, проверку контрольно-пропускных пунктов, изготовление закрытых документов, материалов, организацию связи, осады и поиска в зданиях, правила привлечения к бою, подготовки регулярных и всесторонних докладов.

Как сообщал "Кавказский узел", участие азербайджанских военных в мероприятиях, организованных НАТО, осуществляется по программе IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства). По словам заместителя генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро (Claudio Bisogniero), Азербайджан является очень важным партнером Альянса.

«Учения проводятся с целью внесения вклада в мероприятия, планируемые в рамках Плана деятельности индивидуального партнерства Азербайджана с НАТО, регулирующего сотрудничество НАТО – Азербайджан», - сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

На открытии учений выступил командующий Сухопутными силами США в Европе Картер Джем. Он отметил успешное участие азербайджанских миротворцев в обеспечении безопасности в рамках сотрудничества с НАТО, сообщает ИА «Новости-Азербайджан».

В учениях, которые будут проходить до 26 апреля в штабных и полевых условиях, в качестве участников и наблюдателей принимают участие представители Вооруженных сил США, Болгарии, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана, Польши, Румынии, России, Турции и Украины. За учениями наблюдает командующий Сухопутными войсками США в Европейской зоне генерал Катер Хам, передает ИА АПА.

Согласно исследованию "Оценка состояния национальной безопасности Азербайджанской Республики", подготовленному группой азербайджанских аналитиков и политологов, долгосрочные военные и стратегические интересы Азербайджана диктуют необходимость участия страны в системах международной коллективной безопасности, наиболее эффективной из которых на сегодня и в долгосрочной перспективе является НАТО.

Между тем, 27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан пока не ставит вопрос о вступлении в НАТО.

Напомним также, что с 6 мая по 1 июня НАТО планирует провести международные военные учения Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 в Грузии. Россия просит НАТО отменить эти учения, называя их "провокацией". Однако Североатлантический альянс не намерен отменять учения на территории Грузии. Вместо этого в Брюсселе предлагают России, как члену программы "Партнерство ради мира", присоединиться к ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 01:32

20 ноября 2018, 00:35

20 ноября 2018, 00:32

  • 1 Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях

    Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, считают чеченские публицисты.

20 ноября 2018, 00:18

19 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей