09 апреля 2009, 01:15

Южная Осетия продолжит участвовать в Женевских дискуссиях

Южная Осетия будет участвовать в Женевских дискуссиях по ситуации на Южном Кавказе, но выступает против участия в них представителей США, заявляют в Цхинвали.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

«Югоосетинская сторона продолжит участие в Женевских дискуссиях», - заявил 8 апреля полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию, руководитель югоосетинской делегации в женевских дискуссиях Борис Чочиев.

Такое решение, по словам Чочиева, принято потому, что Южная Осетия участвует в дискуссиях «как признанное государство, и это единственный формат, где есть возможность обсуждать существующие после августовской агрессии Грузии против Южной Осетии проблемы и находить пути их преодоления», сообщает «Интерфакс».

Касаясь вопроса участия в дискуссиях в Женеве представителей США, Чочиев отметил, что по плану Саркози-Медведева, а также в рамках согласованных механизмов их участие не предусмотрено, пишет ИА «Рес».

«Заставляет нас задуматься, а стоит ли вообще принимать участие в Женевских встречах вместе с представителями США, зная их настрой и то, что Грузию в первую очередь вооружали США. И сегодня, наблюдая за тем, какую активность проявляет Америка, и какое большое значение она придает тому, чтобы грузинская армия была максимально оснащена, на очередных встречах в Женеве мы поставим вопрос правомерности участия представителей США в данных дискуссиях, основной целью которых является обеспечение безопасности РЮО со стороны Грузии», - заключил Чочиев.

В свою очередь, абхазская сторона заявляет о полезности женевских дискуссий. В конце марта министр иностранных дел Сергей Шамба подчеркнул, что ранее абхазская сторона рассматривала женевский процесс как временный. "Но если окажется, что Женевский процесс эффективен и необходим, надо будет приложить усилия к тому, чтобы реализовать конкретные предложения абхазской стороны, что позволит сделать переговорный процесс достаточно результативным", - сказал Шамба.

Напомним, на последних женевских дискуссиях удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Февральская встреча сторон в Женеве была уже четвертым раундом консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Работа во время дискуссий ведется в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей