06 апреля 2009, 20:25
НПО Азербайджана готовят альтернативный отчет по борьбе с траффикингом
Коалиция НПО Азербайджана "Сеть информирования и сотрудничества против торговли людьми" готовит отчет по ситуации с траффикингом в стране. Этот доклад станет альтернативой официальному отчету, составленному МВД страны.
С целью подготовки альтернативного отчета сегодня указанная коалиция провела в Баку круглый стол на тему "О состоянии борьбы против торговли людьми в Азербайджане".
Как передает корреспондент "Кавказского узла", в ходе мероприятия председатель Общественного объединения "Азербайджанский центр миграции" Аловсат Алиев сообщил, что цель отчета - "проведение анализа мер в области борьбы против торговли людьми, изучение проблем в области применения законодательства, защите жертв траффикинга, выплаты компенсаций за моральный ущерб и предоставление рекомендаций правительству страны, международным организациям и НПО".
По его словам, в отличие от отчета МВД, в данном отчете будут представлены исследования судебных решений. Он напомнил, что в Азербайджане первые меры по борьбе против траффикинга были применены в 1996 году. Серьезная борьба против торговли людьми началась с 2004 года. Азербайджан также присоединился к конвенции ООН "О борьбе против торговли людьми и принуждении к проституции со стороны третьих лиц".
В то же время Аловсат Алиев отметил, что "поручать вопрос о борьбе с траффикингом лишь органам внутренних дел нельзя, так как силовые структуры наиболее привержены к коррупции". По этой причине очень важно, чтобы к данной проблеме было подключено и гражданское общество, сказал эксперт.
Он напомнил, что ежегодно 6 мая будет отмечаться как день борьбы против торговли людьми, будет проделана работа по подготовке конкурсов журналистов, пишущих на эту тему, будут премированы самые активные в этой области НПО.
Как заявила руководитель общественного объединения "Центр исследований социального права" Ламия Байрамова, в прошлом году Управление МВД по борьбе с торговлей людьми выявило 78 преступлений, связанных со статьей 144-1 (торговля людьми) и один факт по статье 144-2 (принудительный труд). По ее мнению, неверным является представление таких статей УК, как 243 (привлечение к проституции), 244 (содержание притонов), 151 (принуждение к сексуальным действиям) как преступления, относящиеся к торговле людьми.
С учетом названных статей, в общей сложности в 2008 году выявлено 384 преступных факта. В то же время Байрамова отметила, что в Азербайджане свыше 50-ти тысяч мигрантов работают без трудовых контрактов, часть из которых принуждаются к труду. В Азербайджане более распространено принуждение к труду, нежели к сексуальной эксплуатации, подчеркнула эксперт.
Руководитель Фонда правовых государственных исследований Мюзаффар Бахышов рассказал, что были изучены приговоры касательно торговли людьми, вынесенные по 50 уголовным делам за 2007-2008 годы Судом по тяжким преступлениям. В ходе изучения судебных решений было выявлено, что торговцы людьми не раз меняли свои фамилии, не жили по месту прописки, не имели постоянной работы. В большинстве случаев свои паспорта еще до окончания срока его действия меняли женщины в возрасте 25-40 лет.
Было выявлено также, что торговцев людьми приговаривают к меньшим срокам наказания, нежели это предусмотрено существующим законодательством. Кроме того, выяснилось, что для выплаты компенсаций жертвам торговли людьми ни в ходе предварительного следствия, ни судом не было проведено психологической экспертизы.
В вопросе выдачи компенсации, считает Бахышов, все еще существуют проблемы. К примеру, в 2008 году было возбуждено 17 исков по выплате компенсации, до сих пор ни один из них официально не обеспечен. Согласно закону, лицам, пострадавшим от торговца людьми, компенсация должна быть выплачена за счет имущества торговца. Если эти средства будут недостаточны, то компенсация должна осуществляться и за счет Фонда помощи жертвам.
Национальный план деятельности по борьбе с торговлей людьми был утвержден 6 мая 2004 года. Закон по борьбе с торговлей людьми бал принят 28 июня 2005 года. Решение о Фонде помощи жертвам торговли людьми Кабмин принял 12 января 2006 года.
Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Азербайджана утверждают, что проблема траффикинга не носит острый характер в стране. Такое мнение высказал в беседе с журналистами Национальный координатор по борьбе с торговлей людьми, заместитель министра внутренних дел Азербайджана Вилаят Эйвазов.
По его словам, в 2008 году была зарегистрирована 41 жертва торговли людьми. Эйвазов сообщил, что пострадавших размещают в специальном реабилитационном центре при Министерстве труда и социальной защиты населения. В будущем подобные центры планируется открыть и в регионах страны. По словам координатора по борьбе с торговлей людьми, жертвы получают пособия от государства.
По информации Эйвазова, Азербайджан является как страной назначения транзита, так и страной источника торговли людьми. Отсюда женщин перевозят в основном в Турцию и Арабские Эмираты. Одновременно, в Азербайджан завозят жертв траффикинга из Средней Азии, Украины, Молдовы.
Как подчеркнул Эйвазов, свыше 90% арестованных в этой связи преступников сами являются женщинами.
Чиновник также отметил, что доклад Госдепартамента США о состоянии дел в мире по торговле людьми за 2007 год в части об Азербайджане, "не отражает реального положения дел". "Доклад составлен на основе непрофессиональной информации и не точных данных", - уверен замминистра внутренних дел Азербайджана.
Азербайджан включен в список стран не представивших свидетельств о растущих усилиях по борьбе с траффикингом, расследованию этих преступлений и наказания виновных, защите жертв траффикинга. Плохое обращение с жертвами торговли людьми остается проблемой, считает Госдеп США.
Глава Женского кризисного центра Метанет Азизова сообщила, что зачастую работники правоохранительных органов не понимают самой сути борьбы с траффикингом. Часто они не могут отличить жертв торговли людьми от обычных проституток. По ее словам, правоохранительные органы периодически проводят рейды, выявляют притоны и объявляют это как успехи борьбы с траффикингом, хотя в этих заведениях "жрицы любви" добровольно оказывают услуги.
А глава НПО "Темиз дунья" ("Чистый мир"), занимающейся оказанием помощи жертвам траффикинга, Мехрибан Зейналова позитивно оценила предпринимаемые в последние годы в Азербайджане усилия по борьбе с торговлей людьми. Вместе с тем, она констатировала вынесение судами мягких решений в отношении лиц, занимающихся траффикингом.
18 июня 2008 г Спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с траффикингом Ева Биоде (Eva Biaudet) призвала власти Азербайджана сотрудничать с НПО в борьбе с торговлей людьми. Она также предложила правительству создать институт независимого докладчика, который готовил бы регулярные отчеты о состоянии дел в области борьбы с траффикингом.
см. также новости "В Азербайджане задержаны подозреваемые в торговле женщинами", "В Азербайджане растет число случаев траффикинга", ""Живой товар": Азербайджан как перевалочная база".
Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

29 марта 2023, 09:17
-
Сын бывшего начальника полиции Краснодара заподозрен по делу о смерти девушки в ДТП
Полиция в Геленджике начала расследование уголовного дела 23-летнего водителя иномарки, пассажирка которой умерла в больнице после автоаварии. Подозреваемым стал сын бывшего начальника полиции Краснодара, ранее осужденный по аналогичной статье, сообщили источники в силовых структурах.
29 марта 2023, 08:19
-
Лачинский коридор остается заблокированным 108-е сутки
Азербайджанские пикетчики 108-е сутки продолжают акцию протеста на единственной дороге, связывающей Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. Лесная дорога от Степанакерта к селам Шушинского района, взятая под контроль Азербайджаном, также больше не используется из соображений безопасности, сообщили в районной администрации.
29 марта 2023, 07:22
-
Власти добились выселения жильцов из аварийного дома в Ростове-на-Дону
Последние жильцы покинули аварийный дом в ростовском Кривошлыковском переулке, уступив требованиям властей.
29 марта 2023, 06:24
-
Краснодарец оштрафован за пацифистский пикет
Жителя Краснодара Бато Базарова суд оштрафовал на 30 тысяч рублей за пацифистский пикет, который он провел перед зданием мэрии.
29 марта 2023, 05:25
-
Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи
Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.
-
28 марта 2023, 22:47
Депутат парламента Азербайджана ранен при вооруженном нападении в Баку
-
28 марта 2023, 18:04
Защита заявила о тяжелом состоянии Ализамина Салаева
-
28 марта 2023, 15:32
Эксперты не увидели в обстреле поста ДПС повода для обострения осетино-ингушских отношений
-
27 марта 2023, 20:15
ЕСПЧ коммуницировал жалобы Беньяша* на избиение силовиками и арест
-
27 марта 2023, 17:16
Участники митинга в Тбилиси потребовали разъяснить судьбу Республиканской больницы
-
27 марта 2023, 15:35
Мэрия Краснодара объяснила отмену концерта Ани Лорак требованиями горожан
-
29 марта 2023, 02:38
Спецслужбы Азербайджана сочли нападение на депутата Мустафу терактом
-
29 марта 2023, 00:15
Похоронен погибший на Украине житель Ростовской области
-
28 марта 2023, 21:32
На Ставрополье запрещено применение беспилотников
-
28 марта 2023, 18:55
Житель Ростова-на-Дону оштрафован за комментарий в соцсети
-
28 марта 2023, 17:15
Священник из Краснодарского края оштрафован за дискредитацию армии
-
28 марта 2023, 16:19
Двое уроженцев Дагестана убиты на Украине
-
28 марта 2023, 14:43
Суд признал жителя Дагестана виновным в оправдании терроризма
-
28 марта 2023, 13:58
Житель Хасавюрта погиб на Украине
- Добавить в Яндекс.Новости
- Получить КУ на почту
-
29 марта 2023, 08:19
Лачинский коридор остается заблокированным 108-е сутки
-
29 марта 2023, 02:38
Спецслужбы Азербайджана сочли нападение на депутата Мустафу терактом
-
29 марта 2023, 09:02
Ветер с Апшерона
Третий террористический выстрел по азербайджанцу, опять Иран... -
28 марта 2023, 16:28
Ветер с Апшерона
Вюгару вернут, и он вернет. Неясно кому... 2 -
28 марта 2023, 08:02
Ветер с Апшерона
Ультиматум Путина и тяжелый выбор Пашиняна 2
-
27 марта 2023, 20:19
39Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?
-
27 марта 2023, 13:37
Главное о деле лидеров ингушского протеста

-
23 марта 2023, 19:09
После жалоб на незаконный бетонный завод, меня уголовно преследуют уже четвертый год -
19 марта 2023, 18:50
К участку жительницы Сочи не проведена дорога -
18 марта 2023, 17:18
В Магасе не было выплат пенсии за четыре месяца -
05 марта 2023, 01:41
Во Владикавказе признали бесхозным недостроенный подземный гаражный кооператив для ветеранов ВОВ -
04 марта 2023, 14:11
Верещагинский виадук в Сочи нуждается в срочном ремонте

-
06 марта 2023, 21:51
В феврале 2023 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли четыре человека
-
24 февраля 2023, 00:16
На Украине убито больше силовиков, чем на Северном Кавказе с 2012 года