29 марта 2009, 00:37

Гянджинское ханство

Азербайджанское феодальное государство XVIII - начала XIX веков. Первым ханом Гянджинского ханства был наследственный держатель земель в зоне Гянджи - Шахверди хан Зияд оглы, боровшийся в середине XVIII века против иранского правителя Надир-шаха. Гянджинское ханство находилось в долине р. Кура с центром в городе-крепости Гянджа. Гянджинскому ханству постоянно угрожало поглощение Ираном или Турцией. В самом Гянджинском ханстве шла борьба между сторонниками иранской и турецкой внешнеполитической ориентации и сторонниками присоединения к более развитой России. Враждуя с соседним Карабахским ханством и с Грузинским царством, Джавад-хан Гянджинский придерживался проиранской ориентации и поэтому поддержал иранское вторжение в 1795 году. В 1804 году Гянджинское ханство было занято русскими войсками и ликвидировано.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    14 ноября 2018, 22:14

    14 ноября 2018, 21:36

    14 ноября 2018, 20:55

    14 ноября 2018, 20:23

    14 ноября 2018, 20:18

    • Власти приостановили практику возвращения россиянок с территории ИГ*

      Порядка семи тысяч россиянок попросили российские власти содействовать их возвращению домой из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, но с начала года ни одна из жен бывших боевиков не была возвращена в Россию, заявили участники пресс-конференции в Москве. Уроженка Дагестана Загидат Абакарова, вернувшаяся в Россию год назад, рассказала о своем опыте пребывания на территории ИГ*.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей