29 марта 2009, 00:30

Ростовский государственный педагогический университет

Государственное образовательное учреждение федерального подчинения. Один из ведущих образовательных, научных и культурных центров Ростовской области.

РГПУ восходит своими корнями к Варшавскому Русскому Императорскому университету, основанному в 1869 году. В 1915 году, в период первой мировой войны, этот университет был эвакуирован в город Ростов-на-Дону, где получил название Северо-Кавказского университета. В ходе реформирования университетского образования в 1931 г. из него был выделен педагогический факультет и образован Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт.

Институт быстро рос. Уже через год были созданы заочное и вечернее отделения, а в 1936 г. начал работать двухгодичный учительский институт.

К концу 1930-х годов в Ростовском государственном педагогическом институте обучалось более 3 900 студентов. Ежегодно с диплом РГПИ в школы страны приходило около 400 учителей.

В годы Великой Отечественной войны пединститут, эвакуированный в г. Ош Киргизской ССР, продолжал готовить учителей. После освобождения Ростова от немецких оккупантов институт возобновил работу в родном городе, несмотря на то, что варварски были разрушены его учебные корпуса и общежития, полностью уничтожено богатейшее оборудование, лаборатории, библиотечные фонды.

К 1952 г. было в основном завершено восстановление главного учебного корпуса, окрепла учебно-материальная база. Главный корпус университета и сейчас располагается в здании на ул. Б. Садовой, 33, в котором был с самого начала размещен эвакуированный Варшавский университет.

В 1973 г. на территории агробиостанции (поселок Чкаловский) были сданы в эксплуатацию новый учебный корпус, общежитие, учебно-производственные мастерские.

В 1981 г. за заслуги в подготовке квалифицированных педагогических кадров и развитии научных исследований РГПИ был награжден орденом "Знак Почета".

Распоряжением Правительства Российской Федерации N 1691-р от 11.09. 1992 года Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт был преобразован в Ростовский государственный педагогический университет.

В 1993 году на базе Ростовского педагогического университета создано Южное отделение Российской Академии образования.

В соответствии с лицензией Министерства образования Российской Федерации N 0157 от 18 июля 2002 года Педуниверситет имеет право на ведение образовательной деятельности в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также подготовки к поступлению в вуз.

Кроме того, Педуниверситет выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования и является ведущим научным и методическим центром Ростовской области в сфере образовательной деятельности.

В состав университета входят Лингвистический институт (филологическое отделение, отделение славянской и западноевропейской филологии, отделение иностранных языков и переводческое отделение), Институт педагогики и психологии, Институт экономики и управления, Институт физической культуры, исторический факультет, факультет математики, информатики, физики, факультет технологии и предпринимательства, факультет биологии и химии, художественно-графический факультет.

Подготовка специалистов ведется по многоуровневой системе (бакалавриат, магистратура, аспирантура). На базе университета ведется научно-исследовательская работа. В настоящее время в РГПУ обучаются 9 500 студентов (4 900 на очном, 4 600 на заочном отделениях) и 190 аспирантов.

Численность профессорско-преподавательского состава - 700 человек, в их числе 70 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук и доцентов.

Адрес: 344082, Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33.

Телефон: (8632) 40-60-97. Факс: 40-41-58.

E-mail: rspu@rspu.edu.ru

Источники:
  • Официальный веб-сайт Ростовского государственного педагогического университета

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

    18 мая 2022, 22:35

    • Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

      Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

    18 мая 2022, 21:47

    18 мая 2022, 20:53

    • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

      Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

    18 мая 2022, 19:53

    • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

      Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

    18 мая 2022, 18:53

    • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

      Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей