29 марта 2009, 00:14

Абхазское царство

Раннефеодальное государство в Закавказье с центром в Кутатиси (Кутаиси).

В 80-х годах VIII века абхазский князь Леон II возглавил борьбу Западной Грузии против Византии, от которой она зависела, и добился полной независимости. В Абхазское царство в это время входили вся Западная и часть Восточной Грузии. Основное население составляли абхазы, мегрелы и сваны. В Абхазском царстве было много городов, крепостей и храмов. Население вело торговлю с древними грузинскими государствами, странами Ближнего Востока и Средиземноморья. Абхазскле царство значительно усилилось в IX и первой половине X века С начала IX века Абхазское царство боролось с Тао-Кларджетским и Кахетинским царствами за главенство в Грузии. Цари Абхазского царства Георгий (ум. в 955 г.) и Леон III (955?967 годы) подчинили часть Кахети и северную часть Тао-Кларджети. Ослабление Абхазского царства при Дэметре (967?975 годы) вследствие феодальных распрей привело к первенству Тао-Кларджети. После длительной борьбы с ним Абхазское царство в 975 году вошло в состав объединeнной феодальной Грузии.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    21 ноября 2018, 15:11

    21 ноября 2018, 14:43

    21 ноября 2018, 13:57

    21 ноября 2018, 12:54

    • Суд встал на сторону жертв паводка на Ставрополье

      Ленинский районный суд Ставрополя подтвердил правомерность выдачи государственных жилищных сертификатов шести семьям, лишившимся жилья в результате паводка 2017 года, сообщило сегодня Министерство ЖКХ Ставропольского края.

    21 ноября 2018, 11:52

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии