29 марта 2009, 00:10

Лыхны

Селение в Гудаутском районе Абхазии, в 4 км к северу от г.Гудауты. Одно из древнейших селений Абхазии. До середины XIX века зимняя резиденция владетельных князей Абхазии. Сохранились исторические памятники: храм X-XI веков в византийском стиле с богатой фресковой росписью XIV века, колокольня, руины дворца владетелей Абхазии (XIV век).

 

Литература:
  • Хрушкова Л.Г. Лыхны: Средневековый дворцовый комплекс в Абхазии. -М.: Наука, 1998.
  • Хрушкова Л.Г. Дворец в с. Лыхны в Абхазии и его фасадная декорация // Древнерусское искусство: Русь и страны византийского мира: XII век. - СПб., 1999. С. 118-146.

    Источники:
  • Энциклопедия туриста. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1993.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    18 ноября 2018, 19:13

    • Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

      Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

    18 ноября 2018, 18:41

    18 ноября 2018, 17:48

    18 ноября 2018, 16:49

    • Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

      Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

    18 ноября 2018, 15:38

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей