28 марта 2009, 23:55

Ханалыгцы

Самоназвание - хиналугцы, каттиддур("односельчане"). Народ в Азербайджане, жители высокогорного села Хыналыг (находится на высоте свыше 2,3 тыс. м над уровнем моря). Исследователи часто объединяют ханалыгцев с будугцами и крызами в "шахдагскую" группу (от названия горы Шахдаг, вблизи которой расселены эти народы); по культуре близки азербайджанцам. Говорят на хыналыгском (хиналугском) языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также азербайджанский и русский языки. Верующие ? мусульмане-сунниты.

Xаналыгцы - потомки населения древней Кавказской Албании, однако первые упоминания ханалыгцев в письменных источниках относятся лишь к 18 в. До 19 в. сельская община Хыналыг входила в состав Шемахинского (со второй половины 18 в. Кубинское) ханства.

Традиционное занятие ? отгонное скотоводство (преимущественно овцеводство). В июне-сентябре скот содержали на горных пастбищах вокруг Хыналыга, на зиму перегоняли на равнину. Земледелие имело подсобное значение. Сеяли ячмень, рожь, чечевицу, для посевов устраивали на горных склонах террасы. В 1930-е гг. стали выращивать капусту и картофель. Ремесла ? изготовление шерстяных тканей (шал), вязаных шерстяных чулок (джораб), одноцветных войлоков (кече), веревок из козьей шерсти.

Хыналыг ? типичное горное село с каменными домами, располагающимися уступами. Жилище двухэтажное, из камня, на глиняном растворе. Плоская крыша имела земляной настил. Пол обмазывали глиной, вместо окон устраивали небольшие отверстия без стекол. Второй этаж был жилой (с комнатой для гостей), первый предназначался для содержания скота. В жилом помещении был открытый очаг (тунор), над которым устраивали светодымовое отверстие; имелись также камины.

Традиционный костюм ханалыгцев сходен с азербайджанским. Различались женские головные уборы. У ханалыгцев он состоял из пяти платков разных размеров и расцветок (обязательны белый и красный цвета). Некоторую специфику сохраняла одежда пожилых женщин.

Питание ханалыгцев составляли в основном молочные продукты: сыр (из коровьего и овечьего молока), молоко, кислое молоко мацон; хлеб выпекали из смеси ячменной и пшеничной муки, широко употребляли дикорастущую зелень, праздничные блюда ? отварное мясо и плов из риса и фасоли. Традиционные напитки ? шербет (вода с медом), чай из дикорастущих трав.

В общественном быту ханалыгцев вплоть до коллективизации были сильны пережитки патриархально-родовых отношений (кровная месть, взаимопомощь, гостеприимство, люлечное обручение). Семейно-брачные отношения характеризовались строгой эндогамией: предпочитались кузенные браки. Брак заключали по воле родителей, с выплатой выкупа ? скотом (баранами), рисом, реже ? деньгами. Были приняты обычаи избегания: в течение 2-3 лет невестка не разговаривала со свекром, со старшими братьями мужа, его дядьями по отцовской линии (со свекровью сроки избегания были короче).

Традиционная культура ханалыгцев испытала большое влияние азербайджанской культуры (более всего в одежде и пище).

 

Литература:
  • Гейбуллаев Г. А. Топонимия Азербайджана. — Баку, 1986.
  • Волкова Н. Г. Хыналыг // Кавказский этнографический сборник, т.7. — М., 1980.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей

    25 февраля 2021, 05:10

    25 февраля 2021, 04:24

    • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

      Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

    25 февраля 2021, 03:28

    25 февраля 2021, 02:30

    • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

      Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

    25 февраля 2021, 01:34

    Персоналии

    Все персоналии

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей