29 марта 2009, 22:30

Источник: убитый в ОАЭ житель Чечни Сулейман Мадов оказался Сулимом Ямадаевым

Убитый в Дубае житель Чечни Сулейман Мадов на самом деле был бывшим командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым, который находился в ОАЭ под вымышленным именем, сообщают источники близкие к расследованию убийства российским СМИ.

Напомним, что вчера,28 марта, в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае был застрелен некто Сулейман Мадов, ранее проживавший в Чечне. Местная полиция не исключает, что это было заказное убийство.

Как оказалось, 36-летний Сулим Ямадаев проживал в Дубае в одном из самых богатых и престижных районов Dubai Marine под именем Сулейман Мадов, сообщают "Новые Известия" со ссылкой на источники близкие к расследованию убийства.

В то же время в Генеральном консульстве РФ в ОАЭ не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об убитом.

"Мы не можем подтвердить его имя, поскольку не видели его паспорта", - сказал генконсул Сергей Красногор. "Тело жертвы преступления находится в морге, допуск в который закрыт. Полиция никаких комментариев по поводу происшествия не дает", - добавил Красногор.

Личность убитого и обстоятельства преступления будут выясняться завтра по дипломатическим каналам. Что касается покушения на Сулима Ямадаева, то в российском генконсульстве никакой информации по Ямадаеву нет, передает слова Красногора радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее ряд российских СМИ сообщили о том, что сегодня в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева, но он остался жив.

Факт нападения на Сулима Ямадаева сегодня подтвердил его брат Иса Ямадаев. Однако по его словам, Сулим жив, сообщает интернет-портал Life.ru. "О покушении на брата я узнал от его жены, - рассказал Иса Ямадаев. - Сразу после телефонного разговора с ней вылетел в Дубай. Прошли уже сутки, после того как в него стреляли, а нас к нему до сих пор не пускают. Врачи говорят, что опасности для жизни Сулима нет".

Отметим, что это четвертое за полгода убийство эмигрантов из Чечни, предыдущие три произошли в Стамбуле и Вене.

Самое громкое убийство выходца из Чечни - Умара Исраилова - было совершено в Вене 13 января. В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд.

Вечером 26 февраля в Стамбуле тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. Нападавшим удалось скрыться.

9 декабря 2008 года при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастность к произошедшему российских спецслужб.

Выходец из Чечни Руслан (Аслан) Халидов, проживающий в Норвегии, в начале марта заявил о том, что президент Рамзан Кадыров приказал ему убить также живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей