29 марта 2009, 21:35

В Ростовской области на Волгодонской АЭС будет остановлен реактор для планового ремонта

В Ростовской области на первом энергоблоке Волгодонской АЭС 6 апреля начнутся ежегодные плановые профилактические работы (ППР-2009).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор отдела информации Волгодонской АЭС Егор Обухов, "обычно планово-предупредительный ремонт по регламенту должен продолжаться 45 суток, но в этот раз он пройдет за 43 дня, прежде всего, благодаря тому, что до начала ремонта на станции провели большую работу по подготовке к ППР. Кроме того, сокращение сроков произойдет за счет высокой организации труда. В  ремонтных работах будут участвовать более 700 сотрудников АЭС, а также специалисты подрядных организаций. Плановые ремонты ежегодно проводятся на всех АЭС России для того, чтобы обеспечить надежность эксплуатации оборудования".

Во время ППР на Волгодонской АЭС будет выполнено техническое обслуживание оборудования реакторного и турбинного отделений, пройдут проверку сварные соединения оборудования и трубопроводов АЭС. Для этого реактор станции будет остановлен, будет произведена частичная выгрузка топлива. После завершения всех работ энергоблок будет вновь подсоединен к объединенной энергосистеме Северного Кавказа.

Напомним, что 27 мая, Волгодонская АЭС включила первый энергоблок в сеть после планово-предупредительного ремонта. В соответствии с регламентом осуществлялся поэтапный подъем тепловой и электрической мощности энергоблока.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на Волгодонской АЭС идут строительные работы на втором энергоблоке (ввод в строй запланирован на конец 2009 году). В соответствии с федеральной целевой программой ввод в строй третьего энергоблока запланирован на 2014 год, четвертого - на 2016 год.

Большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!".

На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Он обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России.

Автор: Елена Оленина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей