26 марта 2009, 01:45

Генпрокуратура Южной Осетии: от войны с Грузией пострадали 3,5 тысяч человек

Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. Об этом заявил генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев на проходящем в Ессентуках с 24 по 26 марта международном семинаре по проблемам борьбы с преступностью, правоприменительной деятельности, развитию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

По словам Т.Хугаева, все потерпевшие проходят по одному уголовному делу, возбужденному по статье "геноцид". Он также отметил, что вскоре свое видение вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией должна представить созданная в Швейцарии Европейская комиссия.

Как указал прокурор, следствие Южной Осетии "однозначно считает виновным в развязывании геноцида лично президента Грузии и ряд других лиц". Он также отметил пользу опыта России в расследовании дел террористической направленности.

В республике два убийства прошлых лет сотрудников МВД были недавно раскрыты благодаря взаимодействию с коллегами по Тульской области, отметил Т.Хугаев.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководителя следственного управления СПК по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, в семинаре, который проводит в городе Ессентуки Ставропольского края СКП при прокуратуре РФ, принимают участие руководители прокуратур Абхазии и Южной Осетии, руководители главных управлений и управлений центрального аппарата, а также следственных управлений субъектов Южного федерального округа.

Напомним, что, по данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП установил анкетные данные лишь 162 погибших жителей Южной Осетии.

Ранее российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвал к созданию международного трибунала по событиям в Южной Осетии, предлагая посадить на скамью подсудимых грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили и при этом признать миротворческий характер действий, которые позволили себе российские военные.

Грузинская сторона, в свою очередь, подала иск к России в международный трибунал в Гааге в связи с "геноцидом грузин во время грузино-абхазского конфликта". Грузия представила трибуналу факты о геноциде грузинского населения начиная с 1992 года.

Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде в сентябре 2008 года по возвращении из Цхинвала, где он побывал после августовской войны, заявил, что геноцида не было. Геноцид также отрицает Госдепартамент США.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей