24 января 2002, 18:43

Россия может присоединится к проекту "Баку-Джейхан"

Россия может присоединиться к реализации проекта строительства экспортного нефтепровода из Азербайджана в Турцию "Баку-Джейхан".

По данным источников, вопрос о возможном участии российской стороны в упомянутом проекте планируется обсудить во время начинающегося в четверг визита в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Нефтепровод "Баку-Джейхан" предназначен для транспортировки "большой каспийской нефти" из Баку через Тбилиси в расположенный на Средиземном море турецкий порт Джейхан в обход России. По предварительным данным, пропускная способность нефтепровода протяженностью 1730 км, составит 55-60 млн тонн нефти в год.

Соглашение о строительстве было подписано 18 ноября 1999 года в ходе саммита глав государств ОБСЕ в Стамбуле президентами Азербайджана, Турции, Грузии, а также экс-президентом США Биллом Клинтоном. Позднее к соглашению присоединился Казахстан, который согласился пропускать через "Баку-Джейхан" значительные объемы казахской нефти.

В декабре 2001 года о своем намерении принять участие в проекте строительства нефтепровода "Баку-Джейхан" заявил крупнейший американский нефтегазовый концерн "Шеврон-Тексако". Стоимость проекта оценивается более чем в 2,9 млрд долларов.

К проекту строительства нефтепровода может присоединиться одна из крупнейших российских нефтекомпаний - "ЛУКОЙЛ". Президент компании Вагит Алекперов ранее заявил журналистам, что компания изучает возможность участия в проекте "Баку-Джейхан". По его словам, "ЛУКОЙЛ" в случае принятия решения "о вхождении в проект" рассчитывает получить в нем долю в размере 7,5%.

Алекперов оценивает проект как "экономически выгодный". По его словам, аналитики компании в настоящее время изучают вопрос о возможных объемах поставки добываемой "ЛУКОЙЛом" в северной части Каспийского моря нефти по нефтепроводу "Баку-Джейхан".

Между тем, сейчас, как полагают эксперты, проект строительства нефтепровода представляется нерентабельным. Он станет рентабельным в том случае, если по трубе будет ежегодно перекачиваться не менее 50 млн тонн нефти.

Технико-экономическое обоснование проекта планируется завершить к лету 2002 года, а уже в 2005 году по нефтепроводу должна пойти первая нефть.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей