21 марта 2009, 23:45

В Армении строятся 32 малые гидроэлектростанции

В настоящее время в Армении строится 32 малые ГЭС и 24 находятся в проекте. За последние три года производство электроэнергии на малых ГЭС возросло с 60 млн кВтч до 230 млн кВтч. Об этом сообщил министр энергетики Армен Мовсисян.

По словам министра, малые ГЭС в перспективе смогут обеспечивать 10% внутреннего потребления. Согласно программе перспективного развития энергетики, до 2025 года планируется построить малых ГЭС суммарной мощностью в 260 мВт и с выработкой 600 млн кВтч плюс к существующим уже свыше 200 млн кВтч.
 
Пресс-секретарь министерства энергетики Лусине Арутюнян заявила, что для обеспечения энергетической независимости Армении, учитывая практическое отсутствие собственных топливно-энергетических ресурсов, необходимо максимально использовать имеющийся в стране гидроэнергетический потенциал. В законодательной сфере Армении созданы все условия для развития малой гидроэнергетики. В отличие от других стран, в Армении малыми ГЭС считаются станции мощностью не больше 10 мВт.
 
Ранее Л.Арутюнян сообщила, что правительство Армении считает одной из важнейших задач развитие гидроэнергетики. С этой целью на заседании 22 января было одобрена схема развития малых ГЭС. Решение правительства обусловлено целью стимулирования развития гидроэнергетики в Армении, в частности, экономически прибыльных малых электростанций.
 
Согласно сообщению пресс-службы правительства, одобренная правительством схема развития малых ГЭС будет использоваться при предоставлении лицензий на строительство и разработку малых ГЭС, также как и предоставление разрешений на использование водных ресурсов. В сообщении также говорится о том, что правительство с целью вовлечения инвесторов в развитие отрасли гидроэнергетики намерено также следить за прозрачностью данных о техническом оснащении, техническо-экономических расчетах и других гидрологические данных.
 
Справка: В сфере гидроэнергетики Армении до сих пор реализовано мощностей примерно 1,8 млрд кВтч.  В годы энергетического кризиса 1992-1995 гг. основным источником электроэнергии являлись ГЭС.  Сегодня 40% вырабатываемой в стране электроэнергии выпадает на долю теплоэлектростанций (ТЭС), на АЭС вырабатывается 40% и 20% - это доля гидроэнергетики. В энергетическом стратегическом центре считают, что для обеспечения энергетической безопасности такой страны как Армения, небогатой энергоресурсами и расположенной в нестабильном регионе, развитие гидроэнергетики играет большую роль. Согласно официальным данным, теоретически гидропотенциал страны оценивается приблизительно в 21,8 млрд кВтч в год. В стране имеется 200 рек, длина каждой не менее 10 км. Средние и крупные ГЭС Армении сосредоточены на двух каскадах ГЭС: Севано-Разданском и Воротанском.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей