20 марта 2009, 20:52

Президент РФ издал распоряжение о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

Глава МИД России Сергей Лавров в конце декабря 2008 года заявил, что Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы.

Как сообщила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал два распоряжения - "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях по охране государственной границы республики Абхазия" и "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях по охране государственной границы республики Южная Осетия", передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев грузинской стороны по этому поводу пока не последовало.

МИД Абхазии на этом фоне заявил о возобновлении руководством Грузии "практики проведения диверсионно-террористической войны" в целях дестабилизации обстановки в приграничных районах республики.

Как сообщил сегодня МИД Абхазии, "власти Грузии сформировали подразделение, находящееся в структуре министерства внутренних дел Грузии, которое состоит из специально обученных бойцов численностью до 300 человек". По информации абхазской стороны, это спеподразделение планирует проведение провокаций против представителей правоохранительных структур Абхазии и мирного населения, в том числе грузинского.

МИД Абхазии также заявил, что наблюдатели Евросоюза, фактически, этой деятельности грузинской стороны не замечают, что делает их "одной из сторон конфликта".

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией может быть подписано в течение ближайших недель, заявил ранее посол РФ в Сухуми Семен Григорьев.

По информации грузинской стороны, РФ и Абхазия продолжают наращивание боевой техники и  военных частей на административной границе Абхазии и Грузии по реке Ингури.

Ранее  президент Абхазии Сергей Багапш подписал приказ, согласно которому подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Сообщалось, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 09:46

17 июня 2021, 09:08

17 июня 2021, 07:57

17 июня 2021, 07:00

  • Супруга Жоры Хачунца пожаловалась на отсутствие свиданий с мужем

    Шесть месяцев Елене Хачунц, жене подозреваемого в краже оборудования из самолета Ил-80 Жоры Хачунца, не дают свидания с мужем. С помощью запрета на свидания с женой и содержания полгода в одиночной камере на задержанного жителя Таганрога оказывается психологическое воздействие, заявила его адвокат.

17 июня 2021, 06:00

  • Суд поручил военным следователям проверить дело Калямина

    Сочинский архитектор Михаил Калямин, обвиняемый в экстремизме, в суде заявил о своей невиновности и сообщил, что признательные показания дал под давлением следователя. Судья направил протокол заседания в военный следственный отдел для проверки действий следователя.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей