20 марта 2009, 20:52

Президент РФ издал распоряжение о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

Глава МИД России Сергей Лавров в конце декабря 2008 года заявил, что Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы.

Как сообщила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал два распоряжения - "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях по охране государственной границы республики Абхазия" и "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях по охране государственной границы республики Южная Осетия", передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев грузинской стороны по этому поводу пока не последовало.

МИД Абхазии на этом фоне заявил о возобновлении руководством Грузии "практики проведения диверсионно-террористической войны" в целях дестабилизации обстановки в приграничных районах республики.

Как сообщил сегодня МИД Абхазии, "власти Грузии сформировали подразделение, находящееся в структуре министерства внутренних дел Грузии, которое состоит из специально обученных бойцов численностью до 300 человек". По информации абхазской стороны, это спеподразделение планирует проведение провокаций против представителей правоохранительных структур Абхазии и мирного населения, в том числе грузинского.

МИД Абхазии также заявил, что наблюдатели Евросоюза, фактически, этой деятельности грузинской стороны не замечают, что делает их "одной из сторон конфликта".

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией может быть подписано в течение ближайших недель, заявил ранее посол РФ в Сухуми Семен Григорьев.

По информации грузинской стороны, РФ и Абхазия продолжают наращивание боевой техники и  военных частей на административной границе Абхазии и Грузии по реке Ингури.

Ранее  президент Абхазии Сергей Багапш подписал приказ, согласно которому подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Сообщалось, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей