Выборы на участке №1696 в Ростове-на-Дону. Фото автора.

01 марта 2009, 19:50

В Ростовской области наиболее активны избиратели в Чертковском районе

В Ростовской области к 14:00 самая высокая явка избирателей на выборах глав муниципалитетов наблюдалась в Чертковском районе. Там к этому времени проголосовали 40,07% избирателей, сообщает облизбирком.

В Кашарском районе явка составила 37,79%, в Новошахтинске на выборах мэра - 30,19%, в Миллеровском районе - 25, 45%. К 14:00 в Таганроге на выборах депутатов городской думы к урнам пришло 17,63% избирателей.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на дополнительных выборах в городскую думу Ростова-на-Дону в окружной комиссии Октябрьского района города (одномандатный округ № 18) и на избирательном участке №1696 этого округа.

Председатель окружной комиссии Елена Чернова сообщила, что к 16:00 явка избирателей здесь составила 14,68% (из 20734 избирателей, имеющих право голоса, в округе проголосовали 3043 человека). Этот показатель ниже того, который был на это время на выборах 2005 года - 22,4%. Елена Ивановна объясняет это тем, что выборы дополнительные.

"Мы много сделали, чтобы привлечь избирателей на участки, - говорит она, - и баннеры развесили, и листовки были с плакатами. Были и публикации в газетах".

Большой интерес к этим выборам, по ее словам, проявляют политические партии, чем и объясняется большое количество наблюдателей. Помедлив, она добавила: "Еще бы и избиратели такими активными были!".

Участок №1696 расположен в школе №40. Здание "затеряно" среди многочисленных многоэтажек в районе речки Каменки. В самой школе, судя по многочисленным бюстам Героев СССР - летчиков, сильно патриотическое воспитание. Глава участковой комиссии Надежда Аверкова сообщает, что к 17:00 на участке проголосовали 337 избирателей из 2509 человек, занесенных в список. То есть, примерно 13%. "Но, скорее всего к вечеру еще подтянутся", - надеется она.

Народ, действительно, подходит. Причем мало тех, кто приходит поодиночке, идут семьями, компаниями. На вопрос, сознательно ли, по ее мнению, голосуют люди, Надежда Александровна отвечает уверенно: "Сознательно! Если уж пришли, то знают, за кого голосовать!". 29 человек на этом участке должны были голосовать впервые в жизни, но пришли к урнам всего девять. "Мы их поздравили, подарки подарили", - говорит Аверкова.

В зале, где идет голосование, был замечен кандидат от "Справедливой России" Олег Евдокимов, беседующий со своими наблюдателями.

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у наблюдателя от КПРФ Николая Завьялова, выявлены ли нарушения в ходе голосования. "Все идет по порядку, - ответил он, - по порядку, который им нужен. Но мы тут кое-что подправляем. Посмотрим, как все закончится".

Корреспондент попросила поделиться впечатлениями о голосовании одну семью, выходившую из здания школы, где расположен избирательный участок №1696. Глава семьи - мужчина лет сорока, попросивший не называть его фамилию, сказал, что слишком силен и административный, и финансовый ресурс у одного из кандидатов. Поэтому исход выборов, по мнению этого избирателя, предопределен.

Напомним, что в Ростовской области проходят выборы глав 13 муниципальных образований и 121 депутата представительных органов местного самоуправления.

На должность глав муниципальных образований зарегистрированы 45 кандидатов. На места в городских думах и районных советах депутатов зарегистрированы 290 кандидатов.

Главы будут избираться также в девяти городских и сельских поселениях. Всего на эти должности зарегистрированы 25 кандидатов.

На 12:00 наибольшая активность избирателей на выборах депутатов собраний сельских поселений была отмечена в Волошинском сельском поселении Родионово-Несветайского района - свыше 27%.

Автор: Надежда Баженова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей