25 февраля 2009, 23:30

Освобожденный после похищения житель Дагестана заявляет об избиениях

Житель Дагестана Алибек Абуназаров, похищенный сотрудниками силовых структур 17 февраля и освобожденный 20 февраля, просит правозащитников о помощи, заявляя о давлении со стороны неизвестных ему силовых подразделений, требовавших от него признания в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Алибек Навурбегович Абуназаров, 1970 года рождения, был похищен 17 февраля около 13.00 в Махачкале. По словам его жены, Калимат Абуназаровой, он пошел на рынок за продуктами, а она вместе с подругой и ребенком осталась дома. В это время сотрудники неустановленных силовых структур провели обыск в их доме. По словам женщины, она попыталась связаться с мужем по мобильному телефону, но тот не отвечал.

Позже соседи рассказали, что видели, как вместе с Алибеком Абуназаровым задержали кого-то из соседей. Второго задержанного позже отпустили, но Абуназаров домой не вернулся. Абуназаров исповедует ислам нетрадиционной формы, посещал мечеть в Редукторном поселке.

По словам Алибека, силовики приказали ему первым войти в дом, и прикрывались им, как "живым щитом". Во время обыска силовики перевернули все вещи, ломали мебель. По утверждению Алибека, из дома пропали 34 тысячи рублей, диски с материалами религиозного содержания, телефон "NOKIA-6120c", говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Родственники и супруга похищенного обратились во все РОВД Махачкалы, но везде им отвечали, что человек с такой фамилией у них не содержится. Одновременно в районе троллейбусного кольца Махачкалы проводилась спецоперация, в результате которой исчез Алил Шамхалович Амирханов, знакомый Алибека Абуназарова.

О том, что Абуназаров похищен, в ПЦ "Мемориал" сообщила адвокат Баканай Гусейнова вечером 18 февраля. Утром 19 февраля прокурору Дагестана И.В. Ткачеву позвонил Уполномоченный по правам человека РФ В.П. Лукин. Ткачев сообщил, что Абуназаров содержится в ОВД Кировского района г. Махачкалы. Гусейнова направилась в РОВД, но там ей заявили, что Абуназаров к ним не поступал.

На следующий день, 20 февраля, прокурору республики из Москвы с вопросом о местонахождении Абуназарова позвонила Исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Татьяна Касаткина.

В 16.00 Ткачев проинформировал Исполнительного директора ПЦ "Мемориал" о том, что Абуназаров освобожден и направляется домой. Между тем, по информации ПЦ "Мемориал", он был освобожден только в 21.30 и прибыл домой сильно избитым и в подавленном состоянии.

В своем заявлении в ПЦ "Мемориал" Абуназаров описывает подробности его похищения. "17 февраля, около часа дня, выйдя на улицу, я увидел нацеленные на меня прицелы автоматов. Я услышал приказ поднять руки. Команду отдали люди в камуфляжной форме и в масках. Единственным человеком без маски был высокий черноволосый мужчина. Подчинившись, я был подвергнут обыску. Вывернув мне руки назад, они надели на меня наручники. Затем посадили в легковую машину, предположительно ВАЗ-2114, цвета металлик, предварительно натянув мне на глаза спортивную шапку", - пишет Абуназаров.

Силовики спрашивали Абуназарова, есть ли кто у него дома. "Я ответил, что в доме только мои родители, супруга Калимат и ее подруга с ребенком", - рассказывает заявитель. После обыска силовики посадили Абуназарова в "Газель", где начали избивать, оскорблять, нецензурно выражаясь.

"По акценту это были дагестанцы. Прозвучала угроза вывезти меня в лес и пристрелить там. Целью психологического и физического давления было добиться от меня признания о принадлежности к НВФ", - рассказывает Абуназаров.

Никто из силовиков, по его словам, не представлялся и не предъявлял документов. В машине Абуназарова били по голове кулаком, а также в грудь прикладом автомата. Продолжились избиения и после того, как его привезли к неизвестному зданию и заставили подняться на третий этаж.

Все время Абуназарова содержали в каких-то кабинетах. "В течение суток с перерывами меня избивали и требовали дать показания. Мне называли имена людей и спрашивали, знаком ли я с ними. Когда я отказывался отвечать или затруднялся давать ответы на вопросы, избиения начинались снова", - пишет в заявлении Абуназаров, отмечая, что маску с него сняли лишь один раз для того, чтобы сфотографировать его.

Спустя сутки задержанного перевезли в Кировский РОВД. А оттуда – в спецприемник, где содержали вместе с уголовниками и наркоманами.

"Проведя трое суток арестованным, я спросил у милиционеров, как они собираются оформлять мое пребывание у них. На что получил ответ, что я задержан за административное правонарушение", - продолжает заявитель.

Абуназаров просит правозащитников содействовать тому, чтобы неизвестные ему силовые подразделения оставили его и его семью в покое. В настоящее время психологическому давлению подвергается брат Абуназарова, работник милиции, которого вынуждают уйти с работы.

Правозащитный Центр "Мемориал" направил письмо в органы прокуратуры с требованием возбудить уголовное дело в отношении лиц, грубо нарушавших нормы российского законодательства в отношении Алибека Абуназарова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о том, что 4 февраля был освобожден под подписку о невыезде Нариман Мамедяров, которого похитили в Дагестане силовики в сентябре 2008 года. Мамедяров также рассказал о применявшихся к нему пытках.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек. Принципиальное отличие этих случаев от предыдущих лет – это то, что никто из них не исчез бесследно, судьбу каждого из похищенных удавалось проследить.

 

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей