11 февраля 2009, 21:40

Глава МИД РФ: отношения Россия – НАТО нужно чинить после войны в Южной Осетии

Отношения Россия – НАТО нужно вернуть в нормальное русло, из которого они выбились после августовского конфликта в Южной Осетии. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с «тройкой» ЕС в Москве. По его словам, эти отношения нужно «ремонтировать», и Россия к этому готова.

«Слишком много проблем и угроз в мире, которые нам надо решать сообща. Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло, - заявил министр. По его словам, они «из этого русла выбились» во время августовского конфликта. Однако непременным условием восстановления отношений в МИД РФ считают «принцип неделимости безопасности» в мире.

Успешными назвал переговоры России с «тройкой» ЕС один из участников европейской делегации, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

«Что касается соглашения о партнерстве между ЕС и РФ, то мы стараемся добиться наибольшего прогресса. Что касается раздела соглашения по внешней безопасности, то мы достигли значительного прогресса сегодня, количество вопросов сокращается, их осталось совсем немного. Я очень надеюсь, что по этому разделу в ближайшем будущем мы сможем продвинуться вперед», - отметил Солана.

Основными вопросами обсуждения в ходе встречи стали взаимоотношения ЕС и России, а также вопросы внешней и европейской безопасности, процессы мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, в Афганистане, на Ближнем Востоке, сообщает «Утро».

Отвечая на вопрос о присутствии международных наблюдателей ООН и ОБСЕ на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, Сергей Лавров сообщил, что этот вопрос активно обсуждается и в Нью-Йорке, и в Вене.

«Мы считаем, что было бы полезным такое присутствие обеспечить и на территории Грузии, и на территории Абхазии и Южной Осетии, - отметил министр. - Те идеи, которые выдвигаются на предмет создания таких механизмов, которые отражали бы новые реалии и работали, прежде всего, на поддержание стабильности, на решение гуманитарных проблем, эти идеи сближаются у участников переговоров».

В то же время Лавров заметил, что «решающее слово будет принадлежать тем сторонам, которые будут принимать соответствующее международное присутствие на своей территории», передают «Вести».

Отметим, министр иностранных дел Сергей Шамба на встрече с представителем Еврокомиссии Пэром Эклундом заявил, что Абхазия заинтересована в Миссии ООН, однако работа должна вестись не в таком формате. Глава МИД заявил, что Абхазия не согласна с проектом резолюции СБ ООН о продлении на четыре месяца - до 15 июня 2009 года - мандата миссии ООН.

Сегодня же Минобороны Южной Осетии заявило, что представители ОБСЕ снова пытались пересечь границу с Грузией. Однако югоосетинские военнослужащие сделать этого не дали. В свою очередь 10 февраля глава подотчетной Тбилиси администрации по управлению временной территориально-административной единицы в границах бывшей Юго-Осетинской Автономной области Дмитрий Санакоев предложил призвать Евросоюз стать гарантом безопасности Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей