21 января 2002, 10:54

Приостановлена гуманитарная помощь Грузии

Напряженная обстановка в районе Панкисского ущелья в Грузии, где проживает около 7 тыс. чеченских беженцев, вынудила Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев приостановить поставку туда гуманитарной помощи. Ситуация в этом пограничном с Чечней регионе особенно накалилась в течение последних недель, когда в верховье Панкисского ущелья прибыли десятки активистов "Союза воинов-афганцев Грузии", требовавших навести порядок в ущелье и освободить удерживаемых там заложников. Власти Грузии в ответ на это перенесли блокпосты внутренних войск вглубь ущелья.

Как сообщается в пресс-релизе Комиссариата от 18 января, именно местные власти рекомендовали агентству повременить с отправкой гуманитарной помощи в этот район. Его сотрудники планировали осуществить январские поставки по полной программе и обеспечить беженцев двухмесячным запасом продовольствия, собранным Всемирной продовольственной программой, а также привезти муку и сахар для тех семей, которые дают приют беженцам. Последний раз продовольствие доставлялась туда в декабре прошлого года. На прошлой неделе в район доставили кухонные принадлежности и матрасы. Около 80% беженцев живут там в домах местных чеченцев-кистинцев.

Опасаясь возможного давления на беженцев с целью вынудить их вернуться в Чечню, представители Комиссариата встретились в начале этой недели с министром Грузии по делам беженцев, чтобы подчеркнуть, что возвращение беженцев должно быть исключительно добровольным. Министр подтвердил намерение правительства содействовать улучшению ситуации в Панкисском ущелье.

 

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.

19 ноября 2019, 21:46

19 ноября 2019, 21:31

  • Жители Дагестана поддержали пикет Муртазали Гасангусейнова

    Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов и активист Джамбулат Гасанов вновь вышли на серию одиночных пикетов с требованием допустить их к материалам служебной проверки, проведенной в отношении высокопоставленного сотрудника полиции. Акция проходила в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова, у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану.

19 ноября 2019, 21:09

  • Освобождение Майсигова обнадежило правозащитников

    Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов, обвиняемый в хранении наркотиков, отпущен из СИЗО домой. Решение суда об изменении ему меры пресечения позволяет надеяться на то, что преследования участников ингушских протестов прекратятся, заявил правозащитник.

19 ноября 2019, 20:02


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей