08 февраля 2009, 23:40

Саакашвили: США продолжат помогать Грузии

США продолжат оказание финансовой помощи Грузии, заявил Михаил Саакашвили в Мюнхене после завершения встречи с вице-президентом США Джо Байденом.

"Мы получили твердые гарантии того, что США продолжат оказание финансовой помощи Грузии, а это важно в условиях мирового экономического кризиса и для стабилизации экономики Грузии",- сказал Михаил Саакашвили.

По словам президента, Байден на встрече в Мюнхене заявил также "о поддержке территориальной целостности Грузии в рамках международно-признанных границ страны". "Вице-президент США еще раз заявил о поддержке территориальной целостности Грузии, о том, что США не допустят раздела Кавказского региона на сферы влияния", - цитирует слова Саакашвили агентство ИТАР-ТАСС.

Грузинский лидер также отметил, что в ходе встречи "стало ясно, что вопрос Грузии будет очень важным во взаимоотношениях США с Россией". "Это то, что сейчас решается для безопасности Грузии, для ее территориальной целостности и для дальнейшего развития, чтобы изначально предотвратить беспорядки или какие-нибудь другие сложности. Я имею в виду военные беспорядки и военные сложности", - передает слова Саакашвили агентство РБК.

 

Как заявил 1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза, Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии.

9 января в Вашингтоне главами внешнеполитических ведомств двух стран Кондолизой Райс и Григолом Вашадзе была подписана Хартия о стратегическом партнерстве Соединенные Штаты - Грузия. Согласно опубликованному тексту Хартии, принципы партнерства основаны "на поддержке суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ друг друга".

В октябре 2008 года было подписано соглашение о выделении Грузии 250 млн долларов в рамках пакета экономической помощи от США, общий размер которой составит $1 млрд. Документ подписали в Брюсселе глава американского Агентства международного развития Генриетта Фор и тогдашний министр финансов Грузии Ника Гилаури.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • 1 Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей