05 февраля 2009, 11:30

НАТО озабочено проектом строительства российской базы в Абхазии

НАТО выражает озабоченность по поводу проекта строительства российской военно-морской базы в Абхазии, так как этот проект может нарушить территориальную целостность Грузии, заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай.

Напомним, что Президент Абхазии Сергей Багапш ранее подтвердил намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

По итогам состоявшегося сегодня очередного рабочего заседания комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе Джеймс Аппатурай заявил, что альянс изучает ситуацию с размещением российских баз в Абхазии очень внимательно и с озабоченностью, "поскольку подобное действие стало бы нарушением принципа территориальной целостности Грузии".

Все 26 государств альянса продолжают поддерживать территориальную целостность Грузии и продолжают рассматривать Абхазию и Южную Осетию как части грузинской территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе уверен, что России придется ответить на многие вопросы НАТО. "Все без исключения выразили свою непримиримость в отношении того, что Россия сначала оккупировала территории Грузии, а затем продолжает их милитаризацию, что выражается в строительстве военных баз на прихваченных территориях, что недопустимо", - цитирует слова Вашадзе агентство Грузия Online. Именно поэтому, по его предположению, России в Мюнхене "придется ответить на многие вопросы".

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обязательно затронет вопрос строительства российской военно-морской базы в Абхазии во время встречи с российским вице-премьером Сергеем Ивановым в Мюнхене в эту субботу, 7 февраля. Как отмечают аналитики, это будет первая встреча политического руководства НАТО и руководителей России после грузинского кризиса, сообщает агентство "Франс-Пресс".

Отметим, что заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза сегодня заявил, что в планы США не входит развертывание военных баз на территории Грузии в ответ на размещение российских военных в Абхазии. "У нас нет планов открытия таких баз в Грузии, и я никогда этого не говорил, поскольку таких планов просто нет", - цитирует слова американского дипломата "Интерфакс".

Брайза пояснил позицию Вашингтона: "Я говорил и повторю еще раз, что мы намерены работать с Грузией в области безопасности, энергетики, экономики и развитии демократических реформ". По его словам, решение России открыть базу в абхазском порту Очамчире выглядит как шаг в неверном направлении.

По словам Брайзы, США стремятся развивать отношения в регионе на основе Женевского процесса, цели которого - сокращение военной напряженности и помощь нуждам перемещенных лиц. Брайза также отметил, что Вашингтон надеется прийти к согласованному политическому решению проблем на Кавказе.

Мэтью Брайза ранее заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии. Позднее в МИД и в Минобороны Грузии заявили, что сообщения о размещении баз США в Грузии не соответствуют действительности.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия уверен, что необходимость в развертывании военных баз в Абхазии отпадет, если отношения России с США и Грузией улучшатся, и стороны гарантируют стабильность в регионе.

О том, что Россия в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира, заявили в Главном штабе ВМФ России 26 января. По словам представителя Главного штаба РФ, пункт базирования в Очамчире будет использоваться "с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать".

Как передавал "Кавказский узел", Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе. Озабоченность по тому же вопросу тогда выразил и пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей