31 января 2009, 23:30

Эксперты: Давос не приблизил решение проблемы Нагорного Карабаха

Встреча в Давосе президентов Армении и Азербайджана не смогла приблизить стороны к подписанию окончательного документа об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха, считают эксперты непризнанной республики.

Возглавляющий недавно созданный в Карабахе Общественный совет по вопросам внешней политики и безопасности Масис Маилян полагает, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана была посвящена обсуждению "технического" документа к базовым принципам урегулирования, переданного посредниками сторонам в Хельсинки в декабре 2008 года.

До встречи в Давосе в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян заявил, что в Давосе никакого прорыва не будет. "Не исключаю, однако, вероятность более конкретного разговора по базовым принципам карабахского урегулирования", - сказал Ваграм Атанесян.

Экс-советник президента НКР, политолог Манвел Саркисян считает, что в конце прошлого года стороны обозначили более жесткие позиции, что означает отдаление от точек соприкосновения. Он подчеркнул, что в Давосе произошла очередная встреча президентов - не более. "Хотя бы потому, что у Армении сейчас есть более актуальные проблемы, в частности, обсуждение доклада об Армении в ПАСЕ. Вряд ли в такой ситуации кто-то станет предлагать конкретные вещи. Хотя неблагоприятный для Армении фон ПАСЕ мог быть использован, чтобы получить согласие Армении на так называемый технический документ по карабахскому урегулированию", - заметил политолог.

Напомним, что после встречи в Давосе сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Мэтью Брайза выступили с заявлением по поводу урегулирования карабахского конфликта.

"Сопредседатели представили двум президентам свои предложения о том, как придать завершенный вид основным принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе предложений, представленных сторонам на конференции министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года", - говорится в документе.

Подчеркивается, что сопредседатели согласились работать с министрами иностранных дел при подготовке предложений вокруг существующих в рамках основных принципов наиболее важных разногласий между сторонами. "Сопредседатели надеются, что стороны в ближайшее время смогут преодолеть остающиеся разногласия для обеспечения мирного соглашения, которое для всех сторон гораздо лучше, чем статус-кво. Их цель заключается в справедливом и сбалансированном соглашении на основе принципов территориальной целостности, самоопределения, а также отказа от применения силы, закрепленных в заключительном Хельсинкском акте", - резюмируется в заявлении.

Напомним, сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Мютью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) способствовали тому, что президент Армении Серж Саркисян в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 20 января дал согласие на встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Давосе.

4 декабря в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян 2 ноября 2008 года в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Автор: Наира Айрумян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей