18 января 2002, 16:56

Обращение "Мемориала" к Комиссару по правам человека СЕ

Глубокоуважаемый господин Роблес!

По Вашей просьбе мы сообщаем Вам о наших рабочих контактах с органами прокуратуры. Мы также готовы продолжать направлять Вам наши материалы о ситуации с правами человека в Чеченской Республике.

Наши взаимоотношения с прокуратурой длительное время носили характер исключительно длительной и малоинформативной переписки. Получить любой ответ по существу можно было лишь через несколько месяцев. Первый наш более плодотворный контакт состоялся лишь после семинара в Страсбурге 26-27 ноября 2001 года.

Мы узнали в начале декабря о том, что в селе Автуры происходила зачистка без присутствия прокурора, что там исчезли задержанные люди. 6 декабря 2001 года "Мемориал" направил по факсу на имя Прокурора Чеченской Республики В.Чернова запрос о произволе и беззаконии, творимом в ходе зачистки села Автуры. Состоялся также телефонный разговор Исполнительного директора ПЦ "Мемориал" Т.Касаткиной с В.Черновым.

10 декабря Касаткина встретилась с Прокурором Чечни в Грозном. В ходе встречи выяснилось, что информация Правозащитного центра "Мемориал" была быстро проверена органами прокуратуры, по итогам проверки было возбуждено уголовное дело. Все незаконно задержанные жители села Автуры были освобождены: из них 18 человек были задержаны в ходе "зачистки" 1-3 декабря, еще 2 человека - ранее.

Однако мы подчеркиваем, что это первый и единственный эпизод. Ни о каком реальном систематическом взаимодействии пока говорить нельзя. Будущее покажет, готова ли прокуратура к такому взаимодействию.

Более того, "Мемориал" обращает Ваше внимание на то, что силовые структуры, в частности МВД, в Чечне по-прежнему грубейшим образом нарушают российское законодательство. Незаконно задержанные жители села Автуры содержались на территории части внутренних войск МВД РФ в районе села Региты.

У нас нет сведений о том, что виновные в этом грубейшем попрании прав человека наказаны. Уголовное дело возбуждено, но пока никто не привлечен к уголовной ответственности.

Мы направили прокурору Чеченской Республики еще несколько запросов. В частности, по поводу нескольких людей, которые были задержаны федеральными силами, а затем исчезли. Мы ждем от него ответа.

Обращаем Ваше внимание также на то, что количество привлеченных к уголовной ответственности и наказанных судом представителей федеральных сил несоизмеримо мало по сравнению с количеством совершаемых преступлений.

В марте этого года мы с Вами встречались в Москве и говорили о том, что рядом с российской военной базой в Ханкале найдены трупы людей. Вы тогда сказали нам, что прокурор Чернов обещал Вам сделать все возможное для расследования этого дела. И вот прошло 10 месяцев. Никто не привлечен к уголовной ответственности.

А задержанные федеральными силами люди продолжают исчезать. Их трупы со следами пыток находят, в том числе и рядом с военной базой в Ханкале.

Часто "зачистки" по-прежнему проводятся без присутствия представителей прокуратуры. Но даже, когда представители поркуратуры присутствуют, это не спасает мирных жителей от насилия. Об этом говорят факты "зачисток" в Аргуне в декабре 2001 года, села Цоцин-Юрт 30 декабря - 3 января 2002 года, Аргуна в январе 2002 года.

Со времени семинара в Страсбурге нами собрана информация, достаточная для того, чтобы составить отношение к заявлениям российских официальных лиц о том, что прокуратура взяла под контроль действия силовых структур в Чечне, и ситуация с правами человека там заметно улучшилась. Мы полагаем, что оценки, которые Вы сделали по итогам семинара Страсбурге, по крайней мере, преждевременны. С нашей точки зрения, пока нет никаких оснований для того, чтобы утверждать, что "компетентные власти Российской Федерации официально встали на этот путь (защиты гражданского населения) и уже добились на этом направлении конкретных успехов и в настоящее время стремятся пресекать подобного рода нарушения".

Подобные оценки со стороны международного сообщества лишь усугубляют тяжелую ситуацию в Чечне. Единичные усилия прокуратуры по соблюдению прав человека нельзя даже назвать тенденцией, а нарушение прав человека по-прежнему определяют ситуацию в зоне конфликта.

С глубоким уважением,

Орлов Олег Петрович - Председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал",
Касаткина Татьяна Ивановна - Исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал",
Черкасов Александр Владимирович - член Совета Правозащитного центра "Мемориал".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей