27 января 2009, 08:58

МИД РФ: доклад HRW по Южной Осетии повторяет оценки западных экспертов

Доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии не отличается от ранее высказанных оценок западных экспертов и базируется на безосновательных тезисах, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в понедельник, 26 января, на сайте министерства.

В докладе «На войне как на войне?» Human Rights Watch говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

"В целом, по нашему мнению, документ не содержит положений, принципиально отличающих его от ранее опубликованных аналогичных исследований, то есть ничего нового по сравнению с тем, как западные эксперты уже реагировали на события вокруг Южной Осетии", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, который приводит  РИА "Новости".

"В докладе практически ничего не говорится и о том колоссальном ущербе, который понесла Южная Осетия в результате грузинской агрессии", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. В МИД РФ также констатировали, что авторы доклада "так и не решились заявить об ответственности грузинской стороны за развязанную агрессию против югоосетинского населения и российских миротворцев в августе 2008 года".

Напомним, что в своем ежегодном докладе, опубликованном 14 января, Human Rights Watch подвергла Россию критике за военные преступления и нарушения прав человека во время конфликта в Южной Осетии.

"Кроме людей, которые погибли во время боевых действий, кроме людей, которые потеряли близких, кроме людей, которые потеряли дома, имущество, кроме, наконец, людей, которые были вынуждены бежать и до сих пор не могут вернуться в свои дома, а их около 20 тысяч человек, у этой войны есть и другая жертва - само международное право, к которому все стороны конфликта отнеслись с пренебрежением", - заявила Татьяна Локшина, замглавы московского офиса Human Rights Watch.

Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц обширного доклада. Это итог почти полугодовой работы Human Rights Watch.

"Грузинские войска при обстреле Южной Осетии применили неизбирательную и избыточную силу. Применение "Града" грузинскими военнослужащими при обстреле Цхинвали и окрестных населенных сел привело к жертвам среди гражданского населения", - сказала замглавы московского бюро Human Rights Watch.

Согласно докладу, HRW также установила, что в ряде случаев в Южной Осетии и на неспорных территориях Грузии российские вооруженные силы осуществили воздушные, артиллерийские и танковые не нацеленные атаки, в результате чего "погибло и было ранено множество гражданских лиц". Согласно докладу, HRW документально подтвердила, что российские военные во время вторжения в Горийский район открыли огонь по автомобилям гражданских лиц, в результате чего погибли и были ранены мирные граждане, пишет "Грузия Online".

Кроме того, по мнению правозащитников, российские войска сделали недостаточно для обеспечения безопасности грузинских сел в Южной Осетии. Напомним, в августе сообщалось о том, что осетинские боевики грабят и жгут дома, принадлежавшие грузинам, убивают жителей грузинских сел или заставляют их покидать территорию самопровозглашеной республики.

Представители Human Rights Watch подтвердили, что анклавные грузинские села в Южной Осетии были полностью сожжены. Это была настоящая этническая чистка, считают правозащитники. Тогда как фактам геноцида, который, по заявлениям российского следственного комитета, осуществляли грузины по отношению к осетинам, они не нашли подтверждения, отмечает "Эхо Москвы".

"Вместо защиты гражданского населения, российская армия предоставила возможность югоосетинским вооруженным силам и осетинским добровольцам вести неоправданное и широкомасштабное мародерство, сжигать жилые дома грузин и убивать, избивать, насиловать и запугивать людей, - заявила Рейчел Денбер. - Такие намеренные нападения являются военным преступлением и, если они носят широкомасштабный и систематический характер, в связи с такими действиями может быть возбуждено уголовное преследование, как в связи с преступлением против человечества".

Касательно югоосетинской стороны, в докладе говорится, что сразу после конфликта официальные лица в Южной Осетии заявили о 2 тыс. погибших, потом, говорилось о 1,6 тыс. погибших. Однако "на сегодняшний момент Следственный комитет при прокуратуре РФ смог предоставить информацию о 162 жертвах", - сообщила исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат. "Разница нам кажется очень существенной", - приводит слова эксперта "Интерфакс".

Слова осетинских властей о 2 тыс. убитых подтверждал в августе и российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко. Представители Human Rights Watch уже тогда засомневались в правильности подобных оценок.

Сейчас, отмечают правозащитники, ситуация в Южной Осетии близка к гуманитарной катастрофе. Москва отсылает тоннами гуманитарную помощь, но она практически не доходит до населения. Кроме того, многие жители лишились крова и вынуждены зимовать в нечеловеческих условиях.

Отметим, что на протяжении всего 2008 года Human Rights Watch регулярно публиковала доклады и заявления, посвященные ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии.

В частности, организация призывала миссию Евросоюза взять на себя защиту гражданского населения в занятых российским войсками буферных зонах Грузии, обращала внимание на критическую ситуацию, в которой находятся жители грузинских сел Южной Осетии, заявляла о необходимости очистить территорию военных действий от невзорвавшихся бомб, которые угрожают мирному населению.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей