23 января 2009, 06:56

В Армении не исключают возможности лишения права голоса армянской делегации в ПАСЕ

Есть все основания полагать, что армянскую делегацию могут лишить права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы, так как Армения, став членом Совета Европы, никогда соответствующим образом не выполняла взятых обязательств, считают эксперты в Армении.

22 января на обсуждении ситуации по выполнению Арменией требований резолюций ПАСЕ представитель правления общественно-политического движения "Альтернатива" Ваагн Хачатрян заявил, что, по его мнению, "Армению надо лишить права голоса в ПАСЕ, потому что срок, предоставленный властям республики для восстановления демократии и прав человека в стране, истек".

События, которые произошли после судебного заседания по "Делу семи" 16 января, то есть столкновение полиции с мирными демонстрантами, вновь показали, что власти Армении не имеют никакого желания исправиться", - заявил он.

С другой стороны, по словам Хачатряна, применение санкций по отношению к Армении может привести к тому, что армянские власти не будут нести никакой ответственности и обязательств перед Советом Европы и, соответственно, "начнут усиливать репрессии против оппозиционеров, арестуют еще большее число активистов оппозиции и окончательно запретят проведение митингов".

По мнению Ваагна Хачатряна, в трагических событиях, произошедших в Ереване 1-го марта, в определенной степени виновны и европейские структуры, "которые все сфальсифицированные выборы, которые имели место в Армении в течение последних 10 лет, квалифицировали как "соответствующие международным стандартам".

Представитель правления общественно-политического движения "Альтернатива" отметил, что сегодня перед проблемой стоит не только армянская власть, но и Совет Европы, у которого "возникла проблема защиты собственных ценностей". "Эта структура должна доказать, что она отстаивает развитие демократии и демократических свобод. Если СЕ сегодня считает, что в Армении нет проблем и она является полноправным членом СЕ, то пусть подумает о том, как будет впоследствии защищать права человека, когда они будут вновь нарушены в какой-нибудь другой стране. Совет Европы, как структура, должен наполнить смыслом свое существование", - подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживается и председатель партии "Республика", экс-премьер-министр Арам Саркисян. По его словам, если ПАСЕ не примет решения о лишении армянской делегации права голоса, то она перестает быть демократической структурой и теряет свой имидж. Он также выразил мнение, что лишение армянской делегации права голоса в ПАСЕ напрямую зависит от урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и от позиции армянской стороны.

Политолог Амаяк Ованисян считает, что ПАСЕ в очередной раз оттянет решение вопроса. По его мнению, это наиболее опасный для Армении вариант, опаснее, чем лишение армянской делегации права голоса, поскольку в этом случае власть "вновь займется разрешением вопросов с помощью коньяка и бастурмы".

Кроме того, политолог подчеркнул, что люди в Армении крайне заинтересованы в раскрытии произошедшего 1-го марта, и здесь определенные надежды связаны с Советом Европы. По его словам, "если не будут найдены истинные организаторы злодеяния 1-го марта, то не надо исключать возможного повторения аналогичных событий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года, на утренней сессии 27 января.

Напомним, что 15 января, по решению комитета по мониторингу ПАСЕ с целью ознакомления ситуации на месте, в Ереване находились содокладчики комитета британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей