21 января 2009, 17:01

В Ростовской области начались общественные слушания по оценке воздействия новых энергоблоков Волгодонской АЭС

Сегодня в Дубовском районе Ростовской области начались общественные слушания, посвященные оценке воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации 3 и 4 энергоблоков Ростовской АЭС.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в
информационно-аналитическом центре Волгодонской АЭС, в слушаниях может принять участие любой желающий. По его словам, жители Дубовского района, где планируется построить новые энергоблоки, до начала слушаний могли ознакомиться со всеми документами, в частности, с материалами оценки воздействия энергоблоков на окружающую среду
(ОВОС).

Слушания пройдут с соответствии с регламентом, разработанным в конце прошлого года депутатами Дубовского районного собрания.

Отметим, итогом публичных обсуждений должен стать протокол, который затем будет представлен в органы государственной экологической экспертизы.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной
экологической организации "Зеленый Дон" Владимир Лагутов, о проведении общественных слушаний многие экологи узнали в последний момент.

"Информация о планируемом мероприятии была опубликована только в одной из областных газет и прошла незамеченной. Думаю, это связано с тем, что атомщики не заинтересованы в действительно широком обсуждении экологических проблем, возникающих при строительстве новых энергоблоков", - рассказал Лагутов. Он добавил, что мнение
специалистов и экологической общественности давно игнорируется.

"В 1990-х годах мы могли добиться того, что строившаяся Волгодонская АЭС была законсервирована, но времена поменялись, станция все же была запущена и концерн "Энергоатом" заявляет о ее дальнейшем
расширении", - пояснил эколог.

На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Энергоблок обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге Росси.

В настоящий момент ведется строительство второго энергоблока. Предполагается, что он будет сдан в эксплуатацию в 2009 году. Строительство третьего блока станции начнется в 2010 году. Его сдача планируется в 2014 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно отсносятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!".

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 02:26

  • Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

    К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

18 ноября 2018, 01:33

18 ноября 2018, 00:34

18 ноября 2018, 00:30

18 ноября 2018, 00:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей