Гора Юца. Фото с сайта www.goroda-rossii.com

20 января 2009, 13:37

В Ставропольском крае утвержден проект туристического комплекса "Гранд Спа Юца"

Приказом Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю утвержден проект планировки туристско-рекреационной территории особого экономического типа (ОЭЗ ТРТ) "Гранд Спа Юца".

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе агентства, комплекс будет построен на горе Юца близ Пятигорска. Проект планировки территории разработан на основе концепции создания и развития ОЭЗ "Гранд Спа Юца". Разработчиком проекта планировки является ОАО "Гипрогор".

Туристический комплекс располагается на территории Ставропольского края на горе Юца и ее окрестностях, на расстоянии 10 км от Пятигорска и 35 км от аэропорта Минеральные Воды, имеет площадь 843 га.

Комплекс создается в целях создания современного бальнеологического курорта, улучшения сервиса, достижения большей гибкости в оздоровительных программах, формирования широкого спектра развлекательных возможностей для отдыхающих и развития смежных видов туризма.

Разработаны три концепции развитии территории "Гранд Спа Юца". В 2009-м начинается возведение инженерной инфраструктуры и подготовка строительных площадок, сообщает официальный сайт туркомплекса.

Проект предусматривает возведение до 20 объектов, из них шесть современных СПА-комплексов, семь гостиниц. Планируется строительство развлекательного и медицинского центров с грязе- и водолечебницей, полей для гольфа, коттеджной деревни, питьевой галереи, запланированы места для терренкуров, конных прогулок.

Как сообщал "Кавказский узел", "Гранд Спа Юца" сможет ежегодно принимать до 160 тысяч отдыхающих. Новый курорт рассчитан на людей с высокими и средними доходами. На склонах Юцы планируется построить 14 отелей уровня 4-5 звезд, три поля для игры в гольф, теннисные корты и др.

Детальный проект схемы электроснабжения беспрецедентного по своим масштабам курортного комплекса "Гранд Спа Юца" разрабатывается ОАО "Ставропольэнерго".

Как сообщала ранее пресс-служба энергокомпании, грандиозный город, который будет создан в красивейшем месте Ставропольского края - у подножья горы Юца, - получит современную энергетическую инфраструктуру. Для этого специалистам ОАО "Ставропольэнерго" придется практически с нуля создавать схему внешнего электроснабжения крупнейшего в России рекреационного комплекса.

"Проект отличается повышенной сложностью технических требований, предъявляемых к схеме электроснабжения подобных курортных комплексов. Дело в том, что будущий курортный комплекс будет возводиться вдалеке от существующей инфраструктуры, то есть практически "в чистом поле", где нет линий электропередачи и трансформаторных подстанций", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время специалисты Центральных электрических сетей форсированными темпами продолжают разработку технических условий для проектирования внешнего электроснабжения рекреационного комплекса "Гранд Спа Юца".

"Гранд Спа Юца" - курорт оздоровления и омолаживания на базе минеральных вод с общедоступным термальным центром, спа-гостиницами, искусственным озером, спортивным комплексом, центром дельта - и парапланеризма, полем для гольфа и тенниса, центром верховой езды, конгресс-отелем, ресторанами (422 млн евро инвестиций и 260 млн евро бюджетных вложений при окупаемости комплекса в 7 лет).

Проект "Гранд Спа Юца" был представлен на инвестиционном форуме "Сочи-2008", его заявленная стоимость была - 15 млрд рублей, потребность в инвестициях - 10 млрд рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей