17 января 2002, 17:43

Еще раз о ситуации в Абхазии

Один человек убит и несколько взяты в заложники вооруженными лицами во вторник утром в селе Гагида Гальского района Абхазии. Как сказал "Прайм-Ньюс" начальник полиции Зугдидского района Мамука Шония, до 80 вооруженных лиц вошли в село Гагида в понедельник вечером. По его словам, во вторник утром эти люди провели карательную операцию, в результате которой в заложники были взяты жители села братья Мегония, Отар Заркуа, Джанико Хасая, Темур Харчилава, Тенгиз Джамбурия, Отар Баркая и еще несколько человек, личности которых устанавливаются. Был тяжело ранен житель села Руслан Лакербадзе, который скончался в дороге и был оставлен похитителями в селе Мзиури. Тело Лакербадзе было доставлено во вторник утром из села Мзиури в Зугдиди. По информации Шония, часть заложников удерживается в милиции Гальского района, о местонахождении остальных пока неизвестно. Начальник полиции Зугдидского района не исключает, что похитители взяли сельчан в заложники с целью получения выкупа.

Заместитель министра обороны Гела Бежуашвили заявляет, что ему "понятны" настроения грузинских партизан, действующих в Абхазии. В то же время он сказал, что как представитель Минобороны не несет ответственности за действия партизан. К тому же, по его словам, для него неприемлемы появления грузинских партизан на телеэкранах.

Министр обороны в сухумском правительстве Владимир Миканба гарантирует безопасность мирному населению Кодорского ущелья в случае вывода из этого региона регулярных грузинских частей, которые находятся там с октября прошлого года. Миканба сказал, что в течение восьми лет после завершения в 1993 году грузино-абхазской войны между абхазскими властями и сванами Кодорского ущелья существовало "джентльменское соглашение", которое позволяло не нарушать Московское соглашение 1994 года о недопустимости дислокации в этом регионе военных. По словам Миканба, в октябре прошлого года это соглашение нарушил уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, "ставший на сторону партизан и северокавказских боевиков".

Между тем, как сказал замминистра обороны Бежуашвили, Министерство обороны Грузии рекомендует политическому руководству сохранить в Кодорском ущелье введенный в этот регион в октябре минувшего года для защиты мирного населения ограниченный воинский контингент. По его словам, Минобороны располагает "проверенной информацией" о том, что в случае вывода грузинских частей в Кодорское ущелье могут войти абхазские военные.

Первая после многомесячного перерыва встреча представителей руководства Грузии и Абхазии состоялась во вторник на контрольно-пропускном пункте "Ингури" на границе между Зугдидским и Гальским районами. Как сообщает зугдидский корреспондент "Прайм-Ньюс", грузинскую сторону на этой встрече представлял министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе, абхазскую - первый вице-премьер сухумского правительства Рауль Хаджимба. В центре внимания участников встречи была ситуация в Кодорском ущелье.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей