16 января 2002, 17:58

Грузины устали от криминального беспредела

Власти Грузии принимают меры по ликвидации незаконного оборота оружия и наркотиков в Панкисском ущелье, где размещены около 5 тыс. беженцев из Чечни и проживают местные чеченцы - кистинцы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", начиная со среды министерства государственной безопасности и внутренних дел Грузии проводят в ущелье второй этап совместной спецоперации по восстановлению правопорядка.

Для этого ранее блок-посты правоохранительных структур были перенесены вглубь Панкисского ущелья, в окрестности крупнейшего села Дуиси. Блок-посты в среду лично проверили глава МВД Грузии Коба Нарчемашвили и командующий внутренними войсками Гия Шервашидзе.

По данным представителей внутренних войск, к настоящему времени заблокированы все входы и выходы из ущелья. С утра усиленные вооруженные группы сотрудников госбезопасности и полиции контролируют все подходящие к Панкисскому ущелью дороги.

Оперативники предпринимают усилия по освобождению двух удерживаемых в Панкисском ущелье заложников - за гражданина Грузии азербайджанской национальности Азиза Халилова и монаха Басилия Мачитадзе похитители требуют выкуп в 1,5 млн долларов.

Президент Грузии Шеварднадзе выразил уверенность в том, что спецоперация в Панкисском ущелье пройдет "без осложнения и кровопролития". По словам грузинского лидера, там действуют криминальные группы, которые, в основном, состоят из представителей других регионов Грузии. Президент считает важнейшей задачей грузинских правоохранительных органов борьбу с наркобизнесом и решение проблемы с захватом заложников.

Между тем, в Ахметском районе Грузии проходят акции протеста местного населения, которые охватили уже восемь сел. Объединившиеся в отряды народного ополчения, местные жители заявляют, что устали от криминального беспредела и готовы своими силами навести порядок в Панкисском ущелье, если действия властей не увенчаются конкретными результатами.

Аналогичную акцию проводит "Союз грузинских ветеранов афганской войны", в чрезвычайном штабе которого, организованном полторы недели назад недалеко от входа в ущелье, собралось до 100 воинов-афганцев. В их числе - все руководство и главы районных отделений этой организации, объединяющей около 5 тыс. грузинских ветеранов войны в Афганистане.

Автор: Елена Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей