30 декабря 2008, 14:25

В Азербайджане прекращается вещание западных радиостанций

микрофонС 1 января 2009 года в Азербайджане прекращается вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC. Такое решение принятого сегодня на заседании Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана

В частности, как передает корреспондент "Кавказского узла", НТРС принял решение не продлевать лицензии указанным радиостанций и отозвать у них частоты.

НТРС мотивировал свое решение о прекращении вещания указанных радиостанций положениями национального законодательства, согласно которому на местных частотах могут вещать только телерадиоструктуры Азербайджана.

Одновременно НТРС принял решение обратиться в суд с иском об отзыве лицензии у радиостанции "Европа плюс", за вещание своих передач не на государственном (азербайджанском ) языке (кроме рекламы).

НТРС обязал все национальные телерадиокомпании с 2009 года вещать только на государственном языке. Исключения могут составить программы новостного, образовательного, просветительского характера, при условии сопровождения их с субтитрами на азербайджанском языке.

Отметим, что в начале декабря делегация Совета управления вещанием США (Broadcasting Board of Governors - BBG), представляющая радиостанции "Свобода" и "Голос Америки", совместно с представителями посольства США провели обсуждения с высокопоставленными представителями азербайджанского государства и Национального телерадиосовета относительно дальнейшего вещания на национальных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

BBG, будучи независимым федеральным агентством США, руководит невоенными международными вещаниями, поддерживаемыми американским правительством. Миссией этих вещаний является пропаганда свободы и демократии, распространение точной, объективной, сбалансированной информации и, таким способом, содействие усилению взаимопонимания. В BBG входят радиостанции "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Свобода", Сеть Ближневосточных вещаний (радио "аль Хурра" и "Савва"), Радио "Свободная Азия" и Кубинский офис вещания (ТВ и Радио Марти). Вещания BBG охватывают 175 млн. людей по всему миру.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 31 октября с.г. глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла" ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей