26 декабря 2008, 00:00

На процессе по нападению на столицу Кабардино-Балкарии не удалось сформировать коллегию присяжных

На четвертом этапе отбора присяжных в Верховном суде Кабардино-Балкарии по событиям 13 октября 2005 года удалось отобрать всего одного присяжного. Между тем, срок полномочий ранее отобранных присяжных истекает уже 1 января.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Магомед Абубакаров, за год предварительных слушаний коллегию присяжных сформировать так и не удалось. Суд назначил новые слушания на 22 февраля 2009 года. К этому времени должен быть сформирован новый список кандидатов в присяжные.

 

12 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил заявленное стороной обвинения  ходатайство о переносе судебного процесса по событиям 13 октября 2005 года в другой регион.

Обвинение обосновывало ходатайство о переносе процесса в другой регион тем обстоятельством, что в течение более чем полугода с начала судебных слушаний не удалось сформировать коллегию присяжных. Обвинение уверено, что в республике трудно найти людей, объективно оценивающих события 13 октября 2005 года - жители КБР принимают либо сторону обвиняемых, либо потерпевших.

Против ходатайства прокуратуры выступили адвокаты и сами обвиняемые.

Адвокаты еще не знают, будет ли распространяться принятый Государственной Думой закон об отмене судов присяжных по делам о терроризме и ряду других преступлений на данный процесс, по которому предварительные слушания начались год назад, задолго до принятия закона.

Адвокаты не исключают, что в законе будет специальная оговорка для этого.

Между тем, по мнению адвокатов и правозащитников, закон противоречит Конституции.

"Этот закон противоречит Конституции, - сказал Абубакаров. - Человек, не будучи признан судом виновным, не может считаться террористом. Закон лишает подсудимого конституционного права на защиту".

Абубакаров высказал опасения, что данный закон может быть применен и к уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

"Закон действует с момента его опубликования, однако, не исключено, что в нем будет сделана оговорка о том, что он касается и тех дел, где не сформирована коллегия присяжных", - сказал Абубакаров.

Он заметил, что возможно обвинение знало о готовящемся законе и затягивало процесс формирования коллегии присяжных.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Для проведения данного процесса в Нальчике было построено специальное здание,  соединенное со следственным изолятором  коридором.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 92 из нападавших погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:32

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей