24 декабря 2008, 00:00

Духовенство Азербайджана призвало верующих не проводить массовых шествий в день Ашура

23 декабря в Управлении мусульман Кавказа (УМК) состоялось совещание Научно-религиозного совета и Совета кадиев в связи с предстоящим началом траурного для шиитов месяца Махаррам и его десятым днем Ашурой, на котором высшее руководство Азербайдждана призвало граждан соблюдать общественный порядок.

Как  передает корреспондент "Кавказского узла", в ходе совещания глава УМК, Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде сообщил, что в этом году месяц Махаррам начинается 29 декабря, а его 10 день приходится на 7 января 2009 года.

 Он призвал верующих отметить Ашуру "достойно имени имама Хусейна". В частности, Пашазаде  отметил необходимость соблюдать общественный порядок и не нарушать спокойствия граждан проведением массовых траурных шествий, не наносить себе ран и травм во время религиозных обрядов.

В то же время, по сложившейся в последние годы традиции, в мечетях страны будут организованы кампании по сдаче донорской крови. Шейх призвал ахундов и муфтиев обеспечить выполнение указанных рекомендаций.

Ашура - день поминовения внука пророка Мухаммеда - имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 61 года хиджры (10 октября 680 года нашей эры) в неравном бою с отрядами Омеядов близ города Кербела. В Ашуру шииты устраивают мистерии, инсценирующие гибель Хусейна. В средневековье сложилась традиция самоистязаний шиитов цепями и ножами до кровоточащих ран.

Отметим, что около 60 процентов населения Азербайджана считают себя мусульманами-шиитами.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла" ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей