14 января 2002, 17:40

Шеварднадзе взял тайм-аут

Последнее заседание Совбеза Грузии, где обсуждалась проблема мандата российских миротворцев в Абхазии, завершилось безрезультатно. Дело ограничилось тем, что министру иностранных дел Ираклию Менагаришвили поручили "продолжить консультации" с российской стороной по этой проблеме и подготовить "соответствующие предложения" к следующему заседанию Совбеза.

Российские миротворцы, введенные в зону конфликта летом 1994 г. под эгидой Коллективных сил СНГ, уже две недели пребывают там незаконно. По существу, в Тбилиси не столько хотят прекращения миротворческой операции, сколько пытаются использовать проблему как рычаг давления на Москву с целью добиться отмены визового режима. Или реализовать давнюю задумку - заменить российских миротворцев на подразделения армий других стран: Украины, Турции, США, которые, по мнению Тбилиси, могли бы и решить проблему возвращения в Абхазию сотен тысяч беженцев, и принудить Сухуми к большей сговорчивости.

В свою очередь, Россия, заявив о готовности вывести войска из Абхазии, дала одновременно понять, что не слишком в этом заинтересована. На фоне ликвидации военных баз в Вазиани и Гудауте, затянувшихся переговоров по базам в Ахалкалаки и Батуми, откровенной прозападной ориентации Тбилиси вывод миротворцев серьезно ослабит позиции Москвы в регионе. Добиться интернационализации миротворческой операции и вернуть в Абхазию беженцев тоже пока нереально, о чем, кстати, прямо заявил Менагаришвили. Более перспективным он назвал расширение мандата миротворцев, которые, по его словам, не должны ограничиваться только тем, чтобы обозначать границу противостояния.

Между тем, по словам председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, законодатели не поддержат решение президента о продлении мандата в его нынешнем формате. К тому же парламент не согласен и с местом дислокации миротворцев.

Позицию президента озвучил его советник по вопросам международного права Леван Алексидзе.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 ноября 2019, 21:31

12 ноября 2019, 21:08

  • Заключенный из Тырныауза обжаловал ужесточение режима

    Суд в Омске удовлетворил требование руководства колонии, постановив перевести уроженца Кабардино-Балкарии Рустама Миссирова в тюрьму. Это решение равносильно для тяжелобольного Миссирова смертному приговору, считает его жена. Адвокат заключенного подал апелляцию.

12 ноября 2019, 20:49

  • Активисты ждут реакции Калиматова на требование о созыве съезда народа Ингушетии

    Одним из пунктов резолюции съезда Совета ингушских тейпов стал созыв съезда народа Ингушетии, сообщил адвокат Магомед Беков. Протестные акции в Ингушетии стали катализатором развития общества, считают политологи Ирина Стародубровская и Михаил Рощин. Протест в республике принял новую форму, констатировала активистка Изабелла Евлоева.

12 ноября 2019, 20:07

12 ноября 2019, 19:53


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей